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dc.contributor.author DOBLER LOPEZ, JOSE
dc.contributor.author Espinosa Ayala, Enrique
dc.contributor.author HERNANDEZ GARCIA, PEDRO ABEL
dc.contributor.author LOPEZ MARTINEZ, LETICIA XOCHITL
dc.contributor.author MARQUEZ MOLINA, OFELIA
dc.creator DOBLER LOPEZ, JOSE; 51075
dc.creator Espinosa Ayala, Enrique; 101868
dc.creator HERNANDEZ GARCIA, PEDRO ABEL; 41875
dc.creator LOPEZ MARTINEZ, LETICIA XOCHITL; 70869
dc.creator MARQUEZ MOLINA, OFELIA; 89392
dc.date.accessioned 2018-03-07T16:55:00Z
dc.date.available 2018-03-07T16:55:00Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=30246698004
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/77625
dc.description La industria quesera emplea coagulantes diversos para la elaboración de quesos, y destacan los cuajos naturales (abomasos de becerro), las enzimas de microorganismos genéticamente modificados (Mucor miehei, M. pusillus y Endothia parasítica), enzimas vegetales de Cirsium spp. (cardo) y enzimas de origen animal (cerdos y pollos). Los estómagos de animales de abasto, como el conejo, se po-drían usar para la producción de coagulantes de leche, principalmente en queserías de tipo tradicional que elaboran quesos frescos y semi madurados. Por lo anterior, se evaluó la actividad proteolítica y la fuerza de cuajado del extracto de estómago de conejo (Oryctolagus cuniculus) adicionados con NaCl y etanol en leche. La investigación se realizó en dos etapas. En la primera se evaluó el efecto de la sal en el secado de los estómagos, la fuerza de cuajado me-diante el método de Chazarra y colaboradores y la activi-dad proteolítica, para esto se usaron estómagos de conejos recién sacrificados. Los tratamientos fueron: 1) inmersión en salmuera saturada (NaCl), 2) saturación superficial y, 3) sin NaCl. Depués los estómagos se secaron por insuflación. En la segunda etapa se determinó el efecto de la concentra-ción de NaCl en combinación con etanol sobre la fuerza de cuajado y actividad proteolítica; para esto se usaron seis niveles de adición de etanol y seis niveles de NaCl. En la primera etapa el diseño fue completamente al azar, y en la segunda fue completamente al azar con un arreglo facto-rial 664, con seis niveles de NaCl, seis niveles de etanol y cuatro tiempos de almacenamiento. La comparación de medias se realizó con la prueba de Tukey (p0.05). En la primera etapa los estómagos sin NaCl mostraron actividad enzimática mayor, y con salmuera saturada o saturación su-perficial tuvieron fuerza mayor de cuajado. En la segunda etapa, la concentración de etanol no cambió la fuerza del cuajado. Los resultados mejores fueron con 1 a 5 % de NaCl y diferentes (p0.05) a los obtenidos sin NaCl. Los estó-magos de conejos adicionados con NaCl y etanol mostraron actividad coagulante de leche. Así, esta víscera tratada adecuadamente se puede usar en la industria quesera.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Colegio de Postgraduados
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=302
dc.rights Agrociencia
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Agrociencia (México) Num.5 Vol.50
dc.subject Agrociencias es
dc.subject Estómagos de conejo es
dc.subject enzimas coagulantes es
dc.subject fuerza de cuajado es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Extracto coagulante de leche proveniente del estómago de conejo (oryctolagus cuniculus sp.) es
dc.type Artículo es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


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  • Título
  • Extracto coagulante de leche proveniente del estómago de conejo (oryctolagus cuniculus sp.)
  • Autor
  • DOBLER LOPEZ, JOSE
  • Espinosa Ayala, Enrique
  • HERNANDEZ GARCIA, PEDRO ABEL
  • LOPEZ MARTINEZ, LETICIA XOCHITL
  • MARQUEZ MOLINA, OFELIA
  • Fecha de publicación
  • 2016
  • Editor
  • Colegio de Postgraduados
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Agrociencias
  • Estómagos de conejo
  • enzimas coagulantes
  • fuerza de cuajado
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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