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dc.contributor.author MARCOS SOLORIO, BEATRIZ
dc.contributor.author MARTINEZ CAMPOS, ANGEL ROBERTO
dc.contributor.author LOPEZ URQUIDEZ, GUADALUPE ALFONSO
dc.contributor.author LOPEZ ORONA, CARLOS ALFONSO
dc.contributor.author ARTEAGA REYES, TIZBE TERESA
dc.creator MARCOS SOLORIO, BEATRIZ; 507003
dc.creator MARTINEZ CAMPOS, ANGEL ROBERTO; 122094
dc.creator LOPEZ URQUIDEZ, GUADALUPE ALFONSO; 721163
dc.creator LOPEZ ORONA, CARLOS ALFONSO; 370642
dc.creator ARTEAGA REYES, TIZBE TERESA; 46090
dc.date.accessioned 2018-03-07T16:58:20Z
dc.date.available 2018-03-07T16:58:20Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=37046488010
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/77795
dc.description Con la finalidad de obtener información cuantitativa sobre el potencial de fijación de carbono en cultivos de maíz, se evaluaron cuatro variedades nativas del mismo (negro, amarillo, blanco y cacahuacintle), bajo tres ambientes contrastantes (montaña, valle y planicie). En el ambiente de montaña (Jiquipilco, Estado de México) la temperatura y precipitación media durante el ciclo del cultivo fue de 16 ºC y 818.5 mm respectivamente, y en el valle (Temoaya, Estado de México) fue de 16 ºC y 768.8 mm respectivamente. Las parcelas fueron sembradas el 8 de mayo de 2013. Los cultivos de planicie (Culiacán, Sinaloa) se sembraron el día 19 de diciembre del 2013 y la temperatura y precipitación media en éstos fue de 23 ºC y 44.1 mm respectivamente. El análisis estadístico indicó que la concentración de carbono entre variedades es estadísticamente diferente (P < 0.05), la variedad amarilla obtuvo el valor más alto (34.3 tCO2eq/ha), mientras que las variedades negro y cacahuacintle registraron la capacidad más baja de fijación de carbono, con un promedio de 24.5 tCO2 eq/ha para cada una. Los ambientes de montaña y de valle resultaron con los mayores valores de fijación de carbono (41.6 tCO2eq/ha), comparados con los de planicie (11.4 tCO2eq/ha) y fueron estadísticamente diferentes. Se concluye que los sistemas productivos de maíz con variedades nativas pueden considerarse como una alternativa para la fijación del carbono.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Nacional Autónoma de México
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=370
dc.rights Revista Internacional de Contaminación Ambiental
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Revista Internacional de Contaminación Ambiental (México) Num.3 Vol.32
dc.subject Ciencias de la Tierra es
dc.subject Cambio climático es
dc.subject fijación de carbono es
dc.subject equivalentes de carbono es
dc.subject sistemas agrícolas es
dc.subject ambientes contrastantes es
dc.subject.classification CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA
dc.title La biomasa de los sistemas productivos de maíz nativo (zea mays) como alternativa a la captura de carbono es
dc.type Artículo es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 1


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  • Título
  • La biomasa de los sistemas productivos de maíz nativo (zea mays) como alternativa a la captura de carbono
  • Autor
  • MARCOS SOLORIO, BEATRIZ
  • MARTINEZ CAMPOS, ANGEL ROBERTO
  • LOPEZ URQUIDEZ, GUADALUPE ALFONSO
  • LOPEZ ORONA, CARLOS ALFONSO
  • ARTEAGA REYES, TIZBE TERESA
  • Fecha de publicación
  • 2016
  • Editor
  • Universidad Nacional Autónoma de México
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Ciencias de la Tierra
  • Cambio climático
  • fijación de carbono
  • equivalentes de carbono
  • sistemas agrícolas
  • ambientes contrastantes
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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