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dc.contributor.author OROZCO HERNANDEZ, LUIS ALBERTO|Pérez López, Delfina de Jesús
dc.contributor.author GONZALEZ HUERTA, ANDRES
dc.contributor.author FRANCO MORA, OMAR
dc.contributor.author Rubí Arriaga, Martín
dc.contributor.author AGUILERA GOMEZ, LUIS ISAAC
dc.creator OROZCO HERNANDEZ, LUIS ALBERTO; 482615
dc.creator Pérez López, Delfina de Jesús; 292546
dc.creator GONZALEZ HUERTA, ANDRES; 292530
dc.creator FRANCO MORA, OMAR; 201969
dc.creator Rubí Arriaga, Martín; 61807
dc.creator AGUILERA GOMEZ, LUIS ISAAC; 57554
dc.date.accessioned 2018-03-07T17:37:44Z
dc.date.available 2018-03-07T17:37:44Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=263148193016
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/79135
dc.description El interés de los productores de haba es ponderar entre sustentabilidad y economía; una producción alta y de calidad podría obtenerse con hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y abonos orgánicos. El presente trabajo se estableció en el Campo Experimental Rancho San Lorenzo, ubicado en el municipio de Metepec, estado de México. El objetivo principal fue evaluar Glomus fasciculatum con lombricomposta, gallinaza y composta de champiñón en 1, 2 y 3 t ha -1 y N60-P60-K30 aplicado en dos cultivares de haba. Los 40 tratamientos se aleatorizaron en un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones, en arreglo de parcelas divididas; ambos cultivares con y sin micorriza (C+M) fueron la parcela grande y el tipo y la dosis de abono la parcela chica (B). La unidad experimental constó de tres surcos de 4 x 0.80 m. La distancia entre plantas fue de 0.40 m. Se detectaron diferencias significativas para ambos factores y en su interacción en 19 de las 21 variables. Al aplicar G. fasciculatum el cv. San Pedro (C1) expresó el mayor promedio en NNF, AP, IV, NVP, PVP, PSL, P100 S, RG, %COL, LRz, NRs, NBs, % VES y % ARB. La gallinaza y la composta de champiñón con 3 t ha -1 favorecieron una mejor expresión fenotípica en la mayoría de las variables evaluadas. C1 con 3 t ha -1 de gallinaza y HMA mostró el mejor comportamiento para AP, IV, NVP, PSL, P100S, y RG (2.63 t ha -1 ). C1 con 3 t ha -1 de champiñón y micorrizas originó mayor % COL (72.20%) y de ARB (71.46 %). El cv. Santiago (C2) con 3 t ha -1 de gallinaza y HMA mostraron el mayor PVP (124.10 g), NSL (32.63), PSL (62.40 g), RG (2.40 t ha -1 ), % ARB (73.30) e % hifas (84.40). Los componentes principales 1 y 2 explicaron 52.42% de la variación total original.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2631
dc.rights Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (México) Num.6 Vol.7
dc.subject Agrociencias es
dc.subject Vicia faba es
dc.subject abonos orgánicos es
dc.subject micorrizas es
dc.subject Valles Altos del Centro de México es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Efecto de Glomus fasciculatum y su relación con tres abonos orgánicos en dos cultivares de haba es
dc.type Artículo es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


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  • Título
  • Efecto de Glomus fasciculatum y su relación con tres abonos orgánicos en dos cultivares de haba
  • Autor
  • OROZCO HERNANDEZ, LUIS ALBERTO|Pérez López, Delfina de Jesús
  • GONZALEZ HUERTA, ANDRES
  • FRANCO MORA, OMAR
  • Rubí Arriaga, Martín
  • AGUILERA GOMEZ, LUIS ISAAC
  • Fecha de publicación
  • 2016
  • Editor
  • Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Agrociencias
  • Vicia faba
  • abonos orgánicos
  • micorrizas
  • Valles Altos del Centro de México
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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