Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author González Razo, Felipe de Jesús
dc.contributor.author Sangerman Jarquin, Dora María de Jesús
dc.contributor.author OMAÑA SILVESTRE, JOSE MIGUEL
dc.contributor.author REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL
dc.contributor.author HERNANDEZ MARTINEZ, JUVENCIO
dc.contributor.author AYLLON BENITEZ, JULIO CESAR
dc.creator González Razo, Felipe de Jesús; 78050
dc.creator Sangerman Jarquin, Dora María de Jesús; 346541
dc.creator OMAÑA SILVESTRE, JOSE MIGUEL; 59890
dc.creator REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL; 122410
dc.creator HERNANDEZ MARTINEZ, JUVENCIO; 40021
dc.creator AYLLON BENITEZ, JULIO CESAR; 506783
dc.date.accessioned 2018-03-07T17:37:59Z
dc.date.available 2018-03-07T17:37:59Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=263149505016
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/79141
dc.description En el presente estudio, se analiza el sistema de producción imperante en las explotaciones de tilapia ( Oreochromis niloticus ) del sur del Estado de México, su proceso de comercialización y el impacto económico de dicha actividad en los diversos actores participantes, el año de referencia del trabajo fue 2014. Se determinó el sistema de explotación predominante en la región; asimismo, se identificaron los principales canales de comercialización que sigue el producto desde su salida en la granja hasta su llegada al consumidor final y se calcularon, a precios corrientes, sus márgenes de comercialización. Para el cálculo de los márgenes se siguieron lotes estadísticamente representativos del producto a su paso por los agentes participantes y se registraron los distintos costos y precios que se fueron produciendo en su trayecto. El sistema de producción predominante en la explotación de tilapia en sur del Estado de México es el semi-intensivo, el cual se desarrolla como un complemento de otras actividades agropecuarias. El canal de comercialización tradicional empleado para llevar el producto desde la explotación hasta el consumidor final fue: la venta directa en la granja del productor al consumidor final. La participación del productor en el precio final del producto fue en promedio del 37.15%; los acopiadores participaron con el 15.42% y los restaurantes con el 46.93%. El margen de comercialización total promedio fue de 63.00 $ kg -1 , del cual los restaurantes obtuvieron el mayor margen promedio con 58.88 $ kg -1 , mientras el restante 4.12 $ kg -1 se lo adjudicaron los acopiadores.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2631
dc.rights Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (México) Num.8 Vol.7
dc.subject Agrociencias es
dc.subject Oreochromis niloticus es
dc.subject comercialización es
dc.subject márgenes de comercialización es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title La comercialización de tilapia (Oreochromis niloticus) en el sur del Estado de México es
dc.type Artículo es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


Ficheros en el objeto digital

Ficheros Tamaño Formato Ver documento

No hay resultados asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • La comercialización de tilapia (Oreochromis niloticus) en el sur del Estado de México
  • Autor
  • González Razo, Felipe de Jesús
  • Sangerman Jarquin, Dora María de Jesús
  • OMAÑA SILVESTRE, JOSE MIGUEL
  • REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL
  • HERNANDEZ MARTINEZ, JUVENCIO
  • AYLLON BENITEZ, JULIO CESAR
  • Fecha de publicación
  • 2016
  • Editor
  • Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Agrociencias
  • Oreochromis niloticus
  • comercialización
  • márgenes de comercialización
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas