Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author PARTIDA DE LA PEÑA, JOSE ARMANDO
dc.contributor.author RIOS RINCON, FRANCISCO GERARDO
dc.contributor.author DE LA CRUZ COLIN, LINO
dc.contributor.author Domínguez Vara, Ignacio Arturo
dc.contributor.author BUENDIA RODRIGUEZ, GERMAN
dc.creator PARTIDA DE LA PEÑA, JOSE ARMANDO; 35043
dc.creator RIOS RINCON, FRANCISCO GERARDO; 25861
dc.creator DE LA CRUZ COLIN, LINO; 44786
dc.creator Domínguez Vara, Ignacio Arturo; 121047
dc.creator BUENDIA RODRIGUEZ, GERMAN; 94171
dc.date.accessioned 2018-03-07T17:38:54Z
dc.date.available 2018-03-07T17:38:54Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=265652714006
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/79165
dc.description Se caracterizaron 1,000 canales ovinas producidas en México. Los datos se procesaron a través de estadística descriptiva y mediante un diseño totalmente al azar. Del total de canales evaluadas 82.2 % correspondieron a machos y 17.8 % hembras. Se identificaron 53 genotipos (11 razas puras y 42 cruzamientos diversos). El peso al faenado promedió 43.2 ± 7.2 kg (20.4 a 85.7), el peso medio de la canal fría fue 22.0 ± 4.1 kg (11.3 a 50.0) y tuvo un rendimiento medio de 50.0 ± 5.1 % (34.7 a 73.5), el área del oj o de chuleta promedió 14.8 ± 3.8 cm 2 (2.7 a 29.7), el espesor de la grasa subcutánea promedió 3.1 ± 1.6 mm (1.0 a 10. 0) y el pH 5.5 ± 0.2 (5.0 a 6.5). El sistema de producción intensiva mostró mayores valores en peso a la matanz a, peso de la canal fría y área del ojo de chuleta (44.4 ± 5.9 kg, 22.8 ± 3.3 kg y 15.5 ± 3.6 cm 2 , respectivamente) que el semiintensivo (43.6 ± 5.3 kg, 19.9 ± 3.1 kg y 13.8 ± 2.5 cm 2 ) y el extensivo (36.4 ± 9.7, 19.6 ± 2.6 kg y 9.6 ± 2.6 cm 2 ). Los machos presentaron mayores valores que las hembras en peso al sacrificio (44.3 ± 6.7 vs 40.1 ± 6.1 kg), peso de la canal fría (22.2 ± 3.8 vs 21.2 ± 4.4 kg) y área del ojo de chuleta (15.2 ± 3.7 vs 12.7 ± 3.7 cm 2 ). La gran diversidad en el fenotipo y condición de los ovinos para abasto originó una amplia variabilidad en las propiedades de la canal, que limita el mercado formal de la carne ovina, por lo que convendría reordenar la producción ovina naci onal dirigiéndola hacia una condición de calidad más uniforme.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2656
dc.rights Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias (México) Num.3 Vol.8
dc.subject Veterinaria es
dc.subject Caracterización es
dc.subject Ovinos es
dc.subject Calidad es
dc.subject Canal es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Caracterización de las canales ovinas producidas en México es
dc.type Artículo es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


Ficheros en el objeto digital

Ficheros Tamaño Formato Ver documento

No hay resultados asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Caracterización de las canales ovinas producidas en México
  • Autor
  • PARTIDA DE LA PEÑA, JOSE ARMANDO
  • RIOS RINCON, FRANCISCO GERARDO
  • DE LA CRUZ COLIN, LINO
  • Domínguez Vara, Ignacio Arturo
  • BUENDIA RODRIGUEZ, GERMAN
  • Fecha de publicación
  • 2017
  • Editor
  • Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Veterinaria
  • Caracterización
  • Ovinos
  • Calidad
  • Canal
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas