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dc.contributor.author Castillo Nonato, Jesús
dc.creator Castillo Nonato, Jesús; 177093
dc.date.accessioned 2018-03-07T17:44:11Z
dc.date.available 2018-03-07T17:44:11Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=360546525003
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/79304
dc.description El presente trabajo trata sobre el estudio del cultivo y conservación del maíz por comunidades campesinas, siendo el objetivo identificar y describir el manejo campesino de maíces locales en dos ambientes de cultivo; cada uno con sus particularidades, uno de temporal y otro de riego. La investigación se llevó a cabo en dos ejidos del municipio de San Felipe del Progreso, Estado de México: San Pedro el Alto (riego) y San Pablo Tlalchichilpa (temporal). En el estudio se emplearon métodos antropológi - cos como el etnográfico, observación directa y principalmente entrevistas a 200 campesinos, 100 en cada ejido, durante el año 2012. Los campesinos cultivan variedades locales de maíz, que ellos mismos han mejorado empíricamente, entre las que se encuentran las de grano blanco (ciclo largo), amarillo y ne - gro (ciclo intermedio), rosados y rojos (ciclos corto o violento) que pertenecen al grupo cónico. Los datos de campo muestran que la continuidad de las variedades de maíz es producto del conocimiento tradicional campesino del tipo de suelo, el riego, el tiempo de siembra, el maíz precoz, tardío, la lluvia, los usos, los manejos culturales, los cultivos asociados, y las actividades del ciclo de cultivo. Las variedades cultivadas son producto del trabajo colectivo de los campesinos, quienes a través del cultivo adaptaron y domesticaron las variedades que son la base y el sustento de la alimentación en este tipo de comunidades rurales. En este sentido el conocimiento campesino, los usos y manejos hacen frente a las presiones del entorno y del mercado. Por consiguiente la conservación de las variedades del maíz se presenta a partir de los usos alimenticios y el manejo de los recursos del ambiente.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Colegio de Postgraduados
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=3605
dc.rights Agricultura, Sociedad y Desarrollo
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Agricultura, Sociedad y Desarrollo (México) Num.2 Vol.13
dc.subject Estudios Agrarios es
dc.subject Conservación In Situ es
dc.subject estudio antropológico es
dc.subject estudio etnográfico es
dc.subject maíz es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Conservación de la diversidad del maíz en dos comunidades de San Felipe del Progreso, estado de México es
dc.type Artículo es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


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  • Título
  • Conservación de la diversidad del maíz en dos comunidades de San Felipe del Progreso, estado de México
  • Autor
  • Castillo Nonato, Jesús
  • Fecha de publicación
  • 2016
  • Editor
  • Colegio de Postgraduados
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Estudios Agrarios
  • Conservación In Situ
  • estudio antropológico
  • estudio etnográfico
  • maíz
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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