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dc.creator Alejandro Salvador
dc.creator Gonzalo Martínez
dc.creator Carlos Alvarado
dc.creator Martín Hahn
dc.creator Fidel Pariacote
dc.creator José Fernando Vazquez-Armijo
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2018-03-07T17:44:54Z
dc.date.available 2018-03-07T17:44:54Z
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=373146552006
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/79322
dc.description Los factores que afectan las características y composición de la leche de cabra han sido bien estudiados en países de clima templado, pero no en países tropicales como Venezuela. El presente trabajo evaluó el efecto de grupo racial y de algunos factores no genéticos sobre las características fisicoquímicas y composición de la leche de cabras mestizas canarias, para lo cual, se analizaron 758 muestras de leche. Los datos se recolectaron en un periodo de nueve años. Las muestras fueron tomadas de un rebaño caprino multirracial confinado, ubicado en Maracay, en el estado Aragua, Venezuela (10º 16 25,30 N y 67º 36 35 O). Los resultados se analizaron mediante un modelo estadístico lineal aditivo, con el padre como efecto aleatorio y como efectos fijos, la edad al parto (EP), año (AP) y mes (MP) de parto, tipo de parto (TP), grupo racial (GR); y las covariables días en producción (efectos lineal efectos lineal y cuadrático). Las medias de las características . Las medias de las características fueron: crioscopía (ºC): -0,56; acidez (mLNaOH 0,1N/100 mL leche): 19,12; cloruros: (%): 0,22; WMT (mm): 10,75; pH: 6,55; composición de la leche (%): grasa: 4,32; proteína: 4,00; caseína: 2,63; humedad: 86,69; sólidos totales: 13,30; sólidos no grasos: 9,04; cenizas: 0,77 y lactosa: 4,27. Los resultados del estudio, muestran que todos los efectos fijos estudiados, afectaron en forma variable las características y la composición de la leche. El año de parto de la cabra, fue el factor que más influyó sobre la variación de las características de la leche; mientras que el GR ½ Canarias ½ Alpino Francés, estuvo por encima de los demás genotipos en cuanto al contenido porcentual de los diferentes sólidos de la leche.
dc.format application/pdf
dc.language es
dc.publisher Universidad Central de Venezuela
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=3731
dc.rights Revista de la Facultad de Ciencias Veterinarias, UCV
dc.source Revista de la Facultad de Ciencias Veterinarias, UCV (Venezuela) Num.1 Vol.57
dc.subject Veterinaria
dc.subject Leche de cabra
dc.subject características Leche de cabra características físicoquímicas
dc.subject composición
dc.subject factores ambientales
dc.subject factores ambientales
dc.subject genética animal
dc.subject raza canaria
dc.subject Maracay
dc.subject Venezuela)
dc.subject Maracay
dc.subject Venezuela
dc.title Características Físico Químicas y Composición de la Leche de Cabras Mestizas Canarias en Condiciones Tropicales
dc.type Artículo


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  • Título
  • Características Físico Químicas y Composición de la Leche de Cabras Mestizas Canarias en Condiciones Tropicales
  • Editor
  • Universidad Central de Venezuela
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Veterinaria
  • Leche de cabra
  • características Leche de cabra características físicoquímicas
  • composición
  • factores ambientales
  • factores ambientales
  • genética animal
  • raza canaria
  • Maracay
  • Venezuela)
  • Maracay
  • Venezuela
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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