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dc.contributor.author | Viesca González, Felipe Carlos![]() |
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dc.contributor.author | BARRERA GARCIA, VERONICA DANIELA![]() |
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dc.contributor.author | JUAREZ ORTEGA, ANDRES JOSE ANTONIO![]() |
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dc.creator | Viesca González, Felipe Carlos; 237533 | |
dc.creator | BARRERA GARCIA, VERONICA DANIELA; 44339 | |
dc.creator | JUAREZ ORTEGA, ANDRES JOSE ANTONIO; 782542 | |
dc.date.accessioned | 2018-03-07T17:53:39Z | |
dc.date.available | 2018-03-07T17:53:39Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=473547089007 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/79537 | |
dc.description | El objetivo de este trabajo fue documentar el estado actual de la recolección, venta y consumo d e insectos comestibles en los municipios de Toluca, Almoloya de Juárez, Temoaya y Lerma, en el Estado de México. Para lograrlo se aplicó el método etnográfico en la investigación de campo, tomando como punto de partida la venta en mercados y tianguis del m unicipio de Toluca, posteriormente, se realizó el rastreo hacia los lugares de recolección para recabar información acerca de nombres comunes de especies, lugares, temporadas, métodos y herramientas de recolección así como la venta y formas de preparación para su consumo de los insectos encontrados. Los resultados de la investigación mostraron que aún se recolectan, comercializan y consumen insectos en las comunidades campesinas de Toluca y municipios aledaños, aunque son pocas personas las que realizan est as prácticas y en pequeñas cantidades; el avance de la mancha urbana, los cambios culturales y en el uso de la tierra no han eliminado esta práctica. En la zona se recolectan gusanos rojos y blancos de maguey, del capulín, de la madera, de los palos, y p adrecitos; los lugares de recolección son comunidades campesinas, de origen indígena, forestales, agrícolas, serranas o con cuerpos de agua. Fueron pocos los puntos de venta identificados y con mucha frecuencia las especies se recolectan para autoconsum o; las unidades de medida son muy tradicionales y los precios bajos. Las formas de cocinarlos son simples (hervido, asado y frito), pero acompañados con salsas y ensaladas basadas en muchas plantas de origen prehispánico. Resalta el uso de algunos nombres comunes en lengua otomí o ñäh ñü que no se encontraron en la bibliografía revisada. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidade de Caxias do Sul | |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=4735 | |
dc.rights | Rosa dos Ventos | |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | Rosa dos Ventos (Brasil) Num.2 Vol.4 | |
dc.subject | Estudios de Turismo | es |
dc.subject | Gastronomia | es |
dc.subject | Antropoentomofagia | es |
dc.subject | Insectos Comest ibles | es |
dc.subject | Toluca | es |
dc.subject | México | es |
dc.subject.classification | CIENCIAS SOCIALES | |
dc.title | La Recolección, Venta y Consumo de Insectos en Toluca, México y Sus Alrededores. | es |
dc.type | Artículo | es |
dc.ambito | Internacional | es |
dc.audience | students | es |
dc.audience | researchers | es |
dc.type.conacyt | article | |
dc.identificator | 5 |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver documento |
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