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dc.contributor.author DE JESUS CONTRERAS, DANIEL
dc.contributor.author RAMIREZ DE LA O, IRMA LUZ
dc.contributor.author VIESCA GONZALEZ, FELIPE CARLOS
dc.contributor.author THOME ORTIZ, HUMBERTO
dc.creator DE JESUS CONTRERAS, DANIEL; 486786
dc.creator RAMIREZ DE LA O, IRMA LUZ; 93578
dc.creator VIESCA GONZALEZ, FELIPE CARLOS; 237533
dc.creator THOME ORTIZ, HUMBERTO; 168441
dc.date.accessioned 2018-03-08T18:04:23Z
dc.date.available 2018-03-08T18:04:23Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.isbn 978-607-8563-39-5
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/79757
dc.description CAPITULO DEL LIBRO "CALIFICACIÓN , VALORIZACIÓN Y TURISMO. APROXIMACIONES AL PATRIMONIO AGROALIMENTARIO" es
dc.description.abstract El amaranto, también conocido como huauhtli o “alegría”, es una planta herbácea de la familia de las amarantáceas y del género Amaranthus que cuenta con más de sesenta especies distribuidas en el mundo, en climas que oscilan entre el tropical y el templado seco. En México, la especie más abundante es Amaranthus hypochondriacus y se cultiva principalmente en las regiones biogeográficas del Eje Volcánico Transmexicano, en los estados que comprenden la Mesa Central (Morales et al., 2009; Espitia et al., 2010). Durante la época prehispánica, el amaranto fue muy valioso por varias razones. Fue uno de los granos más cultivados entre los aztecas y uno de los alimentos más importantes en la dieta de varias culturas; por su alto contenido nutrimental, en temporadas de escasez de maíz, era un excelente sustituto alimenticio, ya fuera en semilla u hoja. Además, tenía un uso ritual: el grano era el ingrediente base para la elaboración de figuras de Dioses, mismas que eran consumidas en distintas ceremonias (Sahagún, 2006); y finalmente, se llegó a emplear como bien para el intercambio. En la actualidad se le reconoce como un alimento rico en proteínas (16%), lisina, vitaminas y grasas, más aún que el trigo, maíz y arroz (Méndez, 2011; Paredes et al., 1990); funcional, y eficaz para reducir la desnutrición en la población infantil, el riesgo de enfermedades cardiovasculares, de colon y recto, además del nivel de colesterol en la sangre (Mapes y Espitia, s.f). es
dc.language.iso spa es
dc.publisher COLOFÓN es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject denominaciones de origen es
dc.subject estrategias de valorización es
dc.subject producción de amaranto es
dc.subject xochimilco, méxico es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title La busqueda de la denominación de origen (do) del amaranto de Santiago Tulyehualco, Xochimilco, D.F. en Santiago Tulyehualco, Xochimilco es
dc.title.alternative CALIFICACIÓN , VALORIZACIÓN Y TURISMO. APROXIMACIONES AL PATRIMONIO AGROALIMENTARIO es
dc.type Capítulo de Libro es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt bookPart
dc.identificator 6


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  • Título
  • La busqueda de la denominación de origen (do) del amaranto de Santiago Tulyehualco, Xochimilco, D.F. en Santiago Tulyehualco, Xochimilco
  • Autor
  • DE JESUS CONTRERAS, DANIEL
  • RAMIREZ DE LA O, IRMA LUZ
  • VIESCA GONZALEZ, FELIPE CARLOS
  • THOME ORTIZ, HUMBERTO
  • Fecha de publicación
  • 2017
  • Editor
  • COLOFÓN
  • Tipo de documento
  • Capítulo de Libro
  • Palabras clave
  • denominaciones de origen
  • estrategias de valorización
  • producción de amaranto
  • xochimilco, méxico
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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