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dc.contributor.author RINCON RUBIO, ANA GABRIELA
dc.contributor.author VIZCARRA BORDI, IVONNE
dc.contributor.author THOME ORTIZ, HUMBERTO
dc.contributor.author Gascón Muro, Patricia
dc.creator RINCON RUBIO, ANA GABRIELA; 348607
dc.creator VIZCARRA BORDI, IVONNE; 5848
dc.creator THOME ORTIZ, HUMBERTO; 168441
dc.creator Gascón Muro, Patricia;;3175889
dc.date.accessioned 2018-03-08T23:12:11Z
dc.date.available 2018-03-08T23:12:11Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.isbn 978-607-8563-02-9
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/79775
dc.description CAPITULO DEL LIBRO "ESTUDIOS DE CASO SOBRE CIENCIAS AGROPECUARIAS Y RURALES EN EL SIGLO XXI" es
dc.description.abstract Actualmente el pueblo matlatzinca se encuentra a una sola localidad: San Francisco Oxtotilpan, Estado de México. Esta comunidad produce, por métodos tradicionales, maíz nativo en sus variedades cónico, chalqueño y cacahuacintle, el cual es de vital importancia ya que de él dependen a nivel alimentario, cultural y económico para su reproducción social. Las familias trabajan la tierra en conjunto para obtener alimentos de autoconsumo y en menor medida para ofrecerlos a mayoristas, distribuidores o consumidores. Esto hace que la agricultura familiar1 se convierta en su principal medio de vida. La etnia matlatzinca, al igual que otras que cultivan para autoconsumo, forma parte del segmento más vulnerado de la agricultura familiar (CEPAL/fao/IICA, 2013). En el tema del maíz, las familias indígenas productoras de este grano, enfrentan problemáticas que ponen en riesgo la preservación de las variedades nativas, entre las que se encuentran: el cambio climático, degradación del suelo agrícola, la falta de políticas integrales de desarrollo rural y la concentración oligopólica de producción de maíces híbridos, mejorados comerciales y transgénicos (Vizcarra, 2011). Al ser éste un problema generalizado, las semillas nativas se consideran como eje de libertad y resistencia de los pueblos originarios (San Vicente y Carreón, 2013). A la par, la agricultura familiar se está convirtiendo en una categoría política con creciente legitimidad social, encaminada a la elaboración de políticas públicas y estrategias para el desarrollo de este sector (Schneider, 2012). Gracias a ello, se ha reconocido que la agricultura familiar tiene un papel fundamental en: la seguridad y soberanía alimentaria, la generación de empleo agrícola, la mitigación de la pobreza y la conservación de la diversidad biológica y cultural (Salomón et al., 2014). es
dc.language.iso spa es
dc.publisher COLOFÓN es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject maíz matlatzinca es
dc.subject género es
dc.subject familia es
dc.subject agricultura es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Maíz matlatzinca: género y familia en las prácticas agrícolas es
dc.title.alternative EN ESTUDIOS DE CASO SOBRE CIENCIAS AGROPECUARIAS Y RURALES EN EL SIGLO XXI es
dc.type Capítulo de Libro es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt bookPart
dc.identificator 6


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  • Título
  • Maíz matlatzinca: género y familia en las prácticas agrícolas
  • Autor
  • RINCON RUBIO, ANA GABRIELA
  • VIZCARRA BORDI, IVONNE
  • THOME ORTIZ, HUMBERTO
  • Gascón Muro, Patricia
  • Fecha de publicación
  • 2017
  • Editor
  • COLOFÓN
  • Tipo de documento
  • Capítulo de Libro
  • Palabras clave
  • maíz matlatzinca
  • género
  • familia
  • agricultura
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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