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dc.contributor.author COLIN NAVARRO, VIANEY
dc.contributor.author AVILES NOVA, FRANC
dc.contributor.author DOMINGUEZ VARA, IGNACIO ARTURO
dc.contributor.author OLIVARES PEREZ, JAIME
dc.contributor.author LOPEZ FERNANDEZ, SONIA
dc.contributor.author ALBARRAN PORTILLO, BENITO
dc.creator COLIN NAVARRO, VIANEY; 329518
dc.creator AVILES NOVA, FRANC; 104841
dc.creator DOMINGUEZ VARA, IGNACIO ARTURO; 121047
dc.creator OLIVARES PEREZ, JAIME; 241411
dc.creator LOPEZ FERNANDEZ, SONIA; 537101
dc.creator ALBARRAN PORTILLO, BENITO; 38295
dc.date.accessioned 2018-03-14T04:52:46Z
dc.date.available 2018-03-14T04:52:46Z
dc.date.issued 2017-06-01
dc.identifier.isbn 978-607-12-0477-6
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/79919
dc.description.abstract En México se generan alrededor de 312,609 t/año de estiércoles pecuarios que ocasionan un impacto ambiental negativo y aún no han sido considerados como subproductos susceptibles de aprovechamiento (Olivares et al., 2012: 27, Sztern, Pravia, 2001: 13). El estiércol animal contiene valiosos nutrientes para las plantas y compuestos orgánicos que pueden restaurar suelos degradados y asegurar una actividad agrícola sostenible a largo plazo (Diacono, Montemurro, 2010: 402), por lo que el tratamiento adecuado de estos residuos reduce el impacto ambiental evitando las emisiones de gases de efecto invernadero de los vertederos y disminuye la necesidad de utilizar fertilizantes químicos (Pimentel et al., 2005: 573). El compostaje y el vermicompostaje son tecnologías que se utilizan para el tratamiento de los estiércoles pecuarios, las cuales permiten perfeccionar los sistemas de producción agropecuaria obteniendo un impacto positivo ambiental, social y económico, ya que éstas se aplican para transformar y reducir el volumen de estiércol que produce el sector agropecuario (Lazcano, Gómez, Domínguez, 2008: 1013). Durante el proceso de vermicompostaje, los residuos orgánicos seconvierten en dos valiosos productos: abono orgánico y biomasa de lombrices (Garg, Gupta, 2006: 391). El abono orgánico de buena calidad es demandado por la agricultura orgánica para mantener el suelo sano y los productos cosechados libres de sustancias toxicas, por lo que el uso de este tipo de abonos es atractivo por su menor costo en producción y aplicación, por lo que resulta más asequible a los productores (García et al., 2010: 108). Además, el uso de los residuos orgánicos ha cobrado importancia porque disminuye la utilización de fertilizantes y agroquímicos, contribuyendo al ahorro en la economía del sector agropecuario (Gayosso et al., 2016: 628). La biomasa de lombrices es otro producto con valor monetario en forma de proteína para la alimentación humana y animal (Lalander, Komakech, Vinneras, 2015: 96). El objetivo del estudio fue evaluar el potencial del compostaje y vermicompostaje como estrategia de manejo de estiércol equino y bovino para la producción de abonos orgánicos en una zona rural del sur del Estado de México. es
dc.description.sponsorship Proyecto de Lombricultura: biotecnología para la producción de humus y harina de lombriz roja califoniana (Eisenia fétida L.) y su utilización en los sistemas de producción agropecuaria en el sur del Estado de México. Clave: 3745/2014/CIA es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma Chapingo es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject estiércol pecuario es
dc.subject compostaje es
dc.subject vermicompostaje es
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.title Compostaje y vermicompostaje: estrategis de manejo del estiércol equino y bovinos en una zona rural del sur del Estado de México es
dc.type Capítulo de Libro es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Temascaltepec es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 30901 es
dc.cve.progEstudios 764 es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt bookPart
dc.identificator 2


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  • Título
  • Compostaje y vermicompostaje: estrategis de manejo del estiércol equino y bovinos en una zona rural del sur del Estado de México
  • Autor
  • COLIN NAVARRO, VIANEY
  • AVILES NOVA, FRANC
  • DOMINGUEZ VARA, IGNACIO ARTURO
  • OLIVARES PEREZ, JAIME
  • LOPEZ FERNANDEZ, SONIA
  • ALBARRAN PORTILLO, BENITO
  • Fecha de publicación
  • 2017-06-01
  • Editor
  • Universidad Autónoma Chapingo
  • Tipo de documento
  • Capítulo de Libro
  • Palabras clave
  • estiércol pecuario
  • compostaje
  • vermicompostaje
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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