JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
El Repositorio Institucional tendrá una ventana de mantenimiento por lo que no estará disponible el viernes 20 de septiembre en un horario de 19:00 a 21:00 hrs
IMPACTO DEL SISTEMA DE ALIMENTACIÓN SOBRE EL PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS DE LA LECHE
El objetivo de esta investigación fue identificar el impacto del sistema de
alimentación sobre el perfil de ácidos grasos de la leche de vacas en Sistemas de
Producción de leche en Pequeña Escala (SPLPE) del Altiplano Central de México.
Se evaluaron diez unidades de producción a través del enfoque de investigación
participativa rural; cinco unidades basan la alimentación de las vacas en lactación
en pastoreo con un mínimo de 7 horas y un máximo de 14 horas, además de la
suplementación en corral de 3 a 6 kg de concentrado comercial BH por vaca por
día; producciones de leche promedio de 12 kg por vaca por día; en comparación
con cinco unidades de producción donde el manejo de la alimentación se realiza en
estabulación con corte y acarreo de pradera Lolium multiflorum, Lolium perenne y
Trifolium repens, además de la suplementación con 4 a 8 kg de concentrado
comercial BH por vaca por día; producción promedio de leche de 14 kg por vaca por
día.
No se encontraron diferencias estadísticamente significativas (P>0.05) para la
mayoría de los ácidos grasos a excepción de Linolénico (C18:3 n-3), (P<0.05) que
presentó niveles significativamente más altos en la leche de las vacas en pastoreo
en comparación con la leche de las vacas en estabulación. Se concluye que el
pastoreo puede ser una alternativa capaz de mejorar el contenido de ácido graso
C18:3 n-3 con cualidades benéficas para la salud humana.
Descripción:
Tesis de licenciatura de la carrera de Medico Veterinario Zootecnista
IMPACTO DEL SISTEMA DE ALIMENTACIÓN SOBRE EL PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS DE LA LECHE
Autor
Juárez Dávila, Luis Enrique
Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
Arriaga Jordán, Carlos Manuel
Morales Almaraz, Ernesto
Plata Reyes, Dalia Andrea
Fecha de publicación
2017-10-07
Editor
Universidad Autónoma del estado de México
Tipo de documento
Tesis de Licenciatura
Palabras clave
Ácidos grasos
Leche
Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)