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dc.contributor Roa Morales, Gabriela
dc.contributor Natividad Rangel, Reyna
dc.contributor Balderas Hernández, Patricia
dc.contributor.advisor ROA MORALES, GABRIELA; 121592
dc.contributor.author CORONA VAZQUEZ, BRENDA MARIA
dc.creator CORONA VAZQUEZ, BRENDA MARIA; 368074
dc.date.accessioned 2018-03-16T01:13:20Z
dc.date.available 2018-03-16T01:13:20Z
dc.date.issued 2017-12-05
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/80144
dc.description La importancia de este estudio se aborda desde la hidrólisis de azúcares fermentables con Saccharomyces cerevisiae protegida en alginato de calcio. es
dc.description.abstract La obtención de nuevos combustibles que sustituyan a los derivados del petróleo tiene gran importancia hoy en día debido a los altos precios de las gasolinas y a problemas ambientales de contaminación por emisiones de gases con efecto invernadero. Un combustible alterno a la gasolina es el bioetanol. Éste ha resultado ser una muy buena opción ya que reduce las emisiones de gases con efecto invernadero, tiene mayor octanaje y puede tener características similares a la gasolina a un menor costo. Además, se le pueden dar otros usos como combustible de chimeneas o para producción de bebidas alcohólicas. Sin embargo, su proceso de obtención y costo depende de la selección de la materia prima, pretratamiento, tipo de hidrólisis, condiciones de fermentación y destilación. En este trabajo se produjo bioetanol a partir de residuos de cáscara de naranja (CN) Citrus spp. mediante la aplicación de una hidrólisis térmica en un reactor de presión y fermentación con Saccharomyces cerevisiae. Durante la hidrólisis se estudiaron las variables de Temperatura (T) de 110 °C a 180 °C, Presión (P) de 0.5 MPa a 1 MPa, agitación, gas, tipo de catalizador y carga de cáscara. Para el caso de la fermentación se analizó el efecto de la presencia de la levadura en forma de polvo o esfera, la presencia de nutrientes, tiempo de crecimiento y de fermentación, agitación, número de ciclos y el efecto de la concentración inicial de glucosa. Los resultados se midieron con base en el porcentaje de azúcares reductores obtenidos al final de la hidrólisis y con base en el porcentaje de bioetanol para el caso de la fermentación. El proceso que dio valores más altos de azúcares reductores (AR): 0.47 g g-1 (por cada gramo de cáscara de naranja); y que son valores comparables con los que se obtienen al aplicar hidrólisis ácida estudiada anteriormente (0.50 g g-1), resultó ser el tratamiento a 160 °C, 6 MPa, 350 rpm, N2 y 30 min. Mientras que el rendimiento mayor de bioetanol (132 L/1000 kg) se logró al fermentar hidrolizados provenientes de un tratamiento a 120 °C y no a 160 °C, utilizando esferas de levadura y 48 h de fermentación con agitación. Estos resultados son importantes debido a que se establecen condiciones con las que se logran rendimientos altos dando la posibilidad de montar algún reactor y escalar el proceso para la obtención de bioetanol a partir de residuos de cáscara de naranja. Además, debido a que 10 existen otros residuos con una composición similar, da pie a seguir la investigación utilizando mezclas de residuos y a largo plazo la creación de una planta generadora de biocombustible. es
dc.description.sponsorship CONACyT es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject azúcares es
dc.subject fermentación es
dc.subject BIOETANOL es
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.title PRODUCCIÓN DE AZÚCARES FERMENTABLES A PARTIR DE RESIDUOS DE NARANJA Citrus spp. PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOETANOL es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Química es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 20401 es
dc.cve.progEstudios 747 es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt doctoralThesis
dc.identificator 2


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  • Título
  • PRODUCCIÓN DE AZÚCARES FERMENTABLES A PARTIR DE RESIDUOS DE NARANJA Citrus spp. PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOETANOL
  • Autor
  • CORONA VAZQUEZ, BRENDA MARIA
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Roa Morales, Gabriela
  • Natividad Rangel, Reyna
  • Balderas Hernández, Patricia
  • Fecha de publicación
  • 2017-12-05
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • azúcares
  • fermentación
  • BIOETANOL
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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