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dc.contributor Monroy Salazar, Humberto Gustavo
dc.contributor Fernández Rosas, Pomposo
dc.contributor Montes de Oca Jiménez, Roberto
dc.contributor.author Hernández Ruíz, Karla Verónica
dc.date.accessioned 2018-06-25T15:56:15Z
dc.date.available 2018-06-25T15:56:15Z
dc.date.issued 2018-04
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/94359
dc.description.abstract Listeria monocytogenes es un patógeno de importancia en la transmisión alimentaria, sin embargo se busca un método de rápido diagnóstico, pues los métodos convencionales tardan alrededor de 5 días para confirmar o descartar su presencia; la prueba InSite Listeria® ofrece un pronto diagnóstico, por lo cual, entre los objetivos del presente trabajo están: comprobar la sensibilidad de la prueba rápida InSite Listeria®, a través de técnicas de aislamiento e identificación bacteriológicas, y determinar si el uso de la misma como técnica diagnóstica, es rápida, oportuna y eficiente. La barbacoa normalmente se expende en puestos “callejeros”, lo cual, junto con las practicas de manejo, favorecen la presencia de diversos microorganismos contaminantes como Listeria monocytogenes. Debido a lo anterior, el presente trabajo tuvo como objetivo general identificar la presencia de Listeria monocytogenes, en médula oblonga y barbacoa ovina por medio de la prueba rápida InSite Listeria® y pruebas bacteriológicas convencionales. Para ello se recolectaron 200 muestras en dos etapas; en la primera etapa se realizó el muestreo de 100 expendios de barbacoa de la ciudad de Toluca, donde se muestreó barbacoa, realizando encuestas para analizar los factores predisponentes a la contaminación del producto final con la ayuda de estudios de análisis de riesgo de las condiciones del personal de expendio, condiciones del equipo y local de expendio, y condiciones de la ropa de trabajo; en la segunda etapa, se obtuvieron 100 muestras del rastro municipal de Capulhuac, donde 87 muestras de médula oblonga obtenidas de la cabeza de ovinos fueron adecuadas para el estudio según los criterios de aceptación de muestras, y el diagnóstico con el hisopo InSite Listeria®; para esta etapa se realizaron tablas de contingencia para determinar la relación entre los resultados positivos de la prueba rápida, con las condiciones sexo, edad y peso de los ovinos muestreados. A partir de los resultados de ambas etapas se analizaron los factores de riesgo y la sensibilidad y especificidad de InSite Listeria es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es
dc.subject Listeria monocytogenes es
dc.subject médula oblonga es
dc.subject carne procesada ovina es
dc.title Identificación de Listeria monocytogenes, en médula oblonga y carne procesada ovina, con prueba rápida InSite Listeria® y técnicas de identificación bacteriana es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Medicina Veterinaria y Zootecnia es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 21401 es
dc.cve.progEstudios 2 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Identificación de Listeria monocytogenes, en médula oblonga y carne procesada ovina, con prueba rápida InSite Listeria® y técnicas de identificación bacteriana
  • Autor
  • Hernández Ruíz, Karla Verónica
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Monroy Salazar, Humberto Gustavo
  • Fernández Rosas, Pomposo
  • Montes de Oca Jiménez, Roberto
  • Fecha de publicación
  • 2018-04
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Listeria monocytogenes
  • médula oblonga
  • carne procesada ovina
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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