Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Estrada Flores, Julieta Gertrudis
dc.contributor Arriaga Jordán, Carlos Manuel
dc.contributor Morales Almaraz, Ernesto
dc.contributor.author Sainz Ramírez, Aurora
dc.date.accessioned 2018-10-27T00:42:40Z
dc.date.available 2018-10-27T00:42:40Z
dc.date.issued 2018-03-14
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/94922
dc.description Tesis de maestría es
dc.description.abstract El girasol (Helianthus annuus L.) es una dicotiledónea de producción anual. El aprovechamiento de la planta con fines forrajeros es principalmente en forma de ensilado. Una de las características más atractivas del girasol es su capacidad para tolerar bien las condiciones de estrés hídrico y las altas temperaturas además, es un cultivo con un ciclo vegetativo corto; el cultivo de girasol puede que sea una alternativa al maíz como cultivo para ensilar cuando las condiciones medio ambientales no sean las adecuadas para el maíz. El trabajo aquí presentado es el resultado de las actividades realizadas en México y en Galicia con cultivos de girasol, principalmente. El trabajo realizado en México, se desarrolló en una finca de producción de leche en pequeña escala, bajo un enfoque de investigación participativa; el objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de ensilado de girasol (EGl) en combinación con ensilado de maíz (EMz) en la repuesta productiva y los costos de alimentación; se utilizaron nueve vacas en cuadro latino 3x3, con periodos de 14 días; los tratamientos evaluados fueron: T1= 100% EMz, T2= 50% EMz / 50% EGl y T3= 75% EMz / 25% EGl en vacas que pastoreaban ocho horas al día y consumían con 4.6 kg de MS de concentrado lechero; se evaluó la producción y composición de la leche, peso vivo y condición corporal; se determinó la composición química de los alimentos y costos de alimentación; se encontraron diferencias estadísticas (P<0.05) para la producción de leche. En la composición de la leche se encontraron diferencias estadísticas (P<0.05) únicamente en la cantidad de grasa; la media del peso vivo fue 486 kg y la condición corporal media fue de 2.3; los costos de alimentación resultaron menores para el T2; los resultados obtenidos sugieren que la inclusión de ensilado de girasol en la alimentación de vacas lecheras puede ser una alternativa de alimentación que favorece la producción, calidad de leche e ingresos por concepto de venta de leche. Los trabajos realizados en Galicia consistieron en evaluar tres variedades de girasol, en dos regiones de Galicia con condiciones climáticas distintas, a lo largo de su desarrollo fenológico, con el objetivo de conocer su comportamiento productivo, la composición química y determinar el momento óptimo de cosecha para ser ensilado; simultáneamente se apoyó en la evaluación de tres variedades de sorgo, bajo condiciones de secano y riego, el objetivo de esta evaluación fue similar. es
dc.description.sponsorship Proyecto UAEM 3676/2014 CIA Proyecto CONACYT 129449 CB 2009 es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ es
dc.subject Sistemas de producción de leche en pequeña escala es
dc.subject Ensilado de maíz es
dc.subject Girasol es
dc.title Efecto de la combinación de ensilado de girasol (Helianthus annuus) y ensilado de maíz (Zea mays) en la producción de leche y los costos de alimentación en sistemas de producción de leche en pequeña escala en el noroeste del Estado de México es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 10303 es
dc.cve.progEstudios 642- es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Efecto de la combinación de ensilado de girasol (Helianthus annuus) y ensilado de maíz (Zea mays) en la producción de leche y los costos de alimentación en sistemas de producción de leche en pequeña escala en el noroeste del Estado de México
  • Autor
  • Sainz Ramírez, Aurora
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Estrada Flores, Julieta Gertrudis
  • Arriaga Jordán, Carlos Manuel
  • Morales Almaraz, Ernesto
  • Fecha de publicación
  • 2018-03-14
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Sistemas de producción de leche en pequeña escala
  • Ensilado de maíz
  • Girasol
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas