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dc.contributor Pérez Alonso, César
dc.contributor Martínez Vargas, Sandra Luz
dc.contributor.author Valdés García, Gonzalo
dc.date.accessioned 2018-10-30T01:20:02Z
dc.date.available 2018-10-30T01:20:02Z
dc.date.issued 2018-05-25
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/94947
dc.description Los ácidos grasos (tanto omega-3 como omega-6) son indispensables dentro de una dieta sana y equilibrada, debido a que reducen los niveles de colesterol alto de forma más efectiva que las grasas monoinsaturadas. Las semillas de ajonjolí actúan contra la pérdida de memoria, depresión, insomnio y otros problemas nerviosos. El aceite de sésamo posee ventajas adicionales, ya que es un buen regulador intestinal y poderoso energizante, especialmente recomendado para deportistas y personas que están expuestas a tareas agotadoras, tanto físicas como mentales. Por otra parte, el aceite de sésamo es considerado de alto calidad, debido esencialmente a su alto contenido de ácido linoleico (35 a 41% del aceite total y ácido oleico). Lamentablemente el uso y manipulación de dicho aceite es complicado, debido a que presenta alta volatilidad y es susceptible a degradarse ante la presencia de factores ambientales tales como la luz, temperatura, humedad y oxígeno, por lo que es de suma importancia desarrollar nuevas tecnologías eficientes y económicas para poder conservar las propiedades del aceite y evitar el deterioro o perdida de las mismas. En el presente trabajo se propone obtener un producto microencapsulado de ácido linoleico con base en el empleo de dos tipos de biopolímeros como agentes encapsulantes, la goma Arábiga y la goma de mastique, mediante la operación de secado por aspersión. Además de evaluar los distintos parámetros de proceso y las variables de respuesta, para de esa forma lograr las condiciones óptimas de proceso de microencapsulación y poder ser comercializado a nivel industrial. es
dc.description.abstract El objetivo de este trabajo fue optimizar el proceso de microencapsulación mediante secado por aspersión del aceite de ajonjolí empleando el método de superficie de respuesta. Se elaboró un diseño experimental factorial 3k, donde las variables de proceso fueron la fracción volumétrica dispersa ( O/W), la relación de material de pared respecto al material encapsulado (Wa:Co), y la temperatura de entrada de secado (T). Las variables de respuesta fueron: los porcentajes de aceite superficial en las microcápsulas (SOM%), la eficiencia de encapsulamiento (EE%), el contenido de ácido linoleico (LAC%) y el contenido de humedad (MC%). Las emulsiones se prepararon con tres niveles de fracción volumétrica dispersa (0.05, 0.10 y 0.15), y tres diferentes relaciones de material de pared respecto al material encapsulado (1:1, 2:1 y 3:1) empleando una mezcla de goma de mezquite (GM) y maltodextrina DE-10 (MD) (GM66%-MD34% w/w) como materiales encapsulantes. Las microcápsulas conteniendo aceite de ajonjolí se obtuvieron mediante secado por aspersión. Los resultados experimentales se procesaron en el software estadístico Minitab versión 17.0 para obtener un modelo matemático que correlacionará los datos experimentales, este modelo fue un polinomio de segundo orden, el cual indicó que para las 4 variables de respuesta, la variable independiente que influyó en el proceso de microencapsulación de aceite de ajonjolí fue la fracción volumétrica dispersa. El porcentaje de aceite superficial y eficiencia de encapsulamiento varió de 6.67- 37.23 % y 62.37% - 93.37% respectivamente, estos valores indicaron que la cantidad de material de pared presente en las emulsiones fue capaz de emulsionar y retener el aceite utilizado de manera eficiente El contenido de ácido linoleico en el aceite de ajonjolí encapsulado mostró no ser afectado por la etapa del secado por aspersión, ya que permaneció en un intervalo de 47.684%-50.399% muy similar al valor del aceite de ajonjolí sin encapsular que fue del 50.4%. Los valores de contenido de humedad se obtuvieron en un intervalo de 2.479 - 5.678%. La mayoría de las microcápsulas no mostraron grietas o fisuras aparentes, asegurando una baja permeabilidad para los aceites y compuestos volátiles, por lo tanto, proporcionar protección y mayor retención del material de núcleo. Las condiciones óptimas para el proceso de microencapsulación del aceite de ajonjolí fueron: una relación volumétrica de la fase dispersa ( O/W) de 0.05, Wa:Co de 2:1 y una temperatura de entrada de secado de 160ºC, obteniendo valores de SOM de 6.63%, EE%=93.37%, LAC%=50.32 y MC%=2.479%. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject Secado por aspersión es
dc.subject Aceite de ajonjolí es
dc.subject Microencapsulación es
dc.subject Superficie de respuesta es
dc.title Análisis de Parámetros de proceso en la microencapsulación de ácido linoleico mediante secado por aspersión es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Química es
dc.ambito Local es
dc.cve.CenCos 20401 es
dc.cve.progEstudios 45 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Análisis de Parámetros de proceso en la microencapsulación de ácido linoleico mediante secado por aspersión
  • Autor
  • Valdés García, Gonzalo
  • Colaborador
  • Pérez Alonso, César
  • Martínez Vargas, Sandra Luz
  • Fecha de publicación
  • 2018-05-25
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Secado por aspersión
  • Aceite de ajonjolí
  • Microencapsulación
  • Superficie de respuesta
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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