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dc.contributor Dublán García, Octavio
dc.contributor Gómez Oliván, Leobardo Manuel
dc.contributor Galar Martínez, Marcela
dc.contributor.advisor DUBLAN GARCIA, OCTAVIO; 36251
dc.contributor.author MARTINEZ VIVEROS, ERICKA MARIA GUADALUPE
dc.creator MARTINEZ VIVEROS, ERICKA MARIA GUADALUPE; 702991
dc.date.accessioned 2018-11-06T00:11:18Z
dc.date.available 2018-11-06T00:11:18Z
dc.date.issued 2018-10-11
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/94982
dc.description Tesis que analiza la toxicidad de contaminantes emergentes es
dc.description.abstract A nivel mundial se estima que para el año 2030 el número de personas adultas con diabetes mellitus (DM) se incrementará a 439 millones, de acuerdo al último informe del 2016 emitido por la Organización Mundial de la Salud sobre la diabetes, la prevalencia de ésta, ha aumentado desde 1980 al 2014, pasando del 4,7% al 8,5% con una cifra de 422 millones de personas con éste padecimiento en la población adulta; uno de los fármacos hipoglucemiantes orales de mayor prescripción en México y en el mundo, para controlar esta afección es la glibenclamida (GLB) y debido a su alta prescripción y consumo, la GLB llega a los diversos cuerpos de agua a través de descargas municipales, industriales y hospitalarias; por lo que la presencia de GLB podría causar efecto en las especies de interés comercial y de consumo habitual como lo es Cyprinus carpio siendo uno de los teleósteos de mayor distribución en todo el mundo; aunque existen estudios de ocurrencia de este fármaco referidos en la literatura internacional, son pocos los estudios del efecto tóxico de este fármaco y de la calidad de la carne de esta especie. El objetivo de esta investigación fue evaluar el estrés oxidativo inducido por concentraciones ambientalmente relevantes de GLB (50, 100 y 1000 ng/L) y su influencia sobre las propiedades fisicoquímicas y texturales del músculo de Cyprinus carpio. Se evaluaron biomarcadores de oxidación celular: como el contenido de hidroperóxidos, grado de lipoperoxidación; contenido de proteínas carboniladas y la actividad de las enzimas antioxidantes superóxido dismutasa y catalasa. Además, se determinó la concentración del glibenclamida en agua, branquias, hígado, músculo, cerebro y sangre de la carpa a diferentes tiempos de exposición: 12, 24, 48, 72 y 96 h. En cuanto a los análisis fisicoquímicos y texturales del músculo, se evaluó el valor de pH, solubilidad, capacidad de retención de agua, pérdida de grupos sulfhidrilos, esfuerzo al corte con navaja de Warner-Bratzler, análisis de perfil de textura y perfil electroforético, para dos concentraciones de significancia en el medio ambiente acuático de GLB (50 y 1000 ng/L) a diferentes tiempos de exposición 0, 24, 48, 72 y 96 h. Los hallazgos encontrados en este estudio demostraron que la GLB generó un incremento en los biomarcadores de oxidación celular y en las enzimas antioxidantes del teleósteo Cyprinus carpio, que esta respuesta no es concentración- dependiente y que los órganos son capaces de bioconcentrar este hipoglucemiante. Para los resultados de análisis fisicoquímicos y texturales, se mostraron alteración del músculo, generando decrementos significativos en las propiedades fisicoquímicas y texturales. Estos hallazgos permiten concluir que la presencia de GLB en los cuerpos de agua afecta la calidad de especies acuícolas para consumo humano; lo cual también puede representar un riesgo comercial y para la salud de los consumidores de éstas especies acuáticas. es
dc.description.sponsorship conacyt es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject glibenclamida es
dc.subject estrés oxidativo es
dc.subject toxicidad es
dc.subject Cyprinus carpio es
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.title Evaluación de la toxicidad inducida por glibenclamida y su influencia en la calidad de la carne de Cyprus carpio es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Química es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 20401 es
dc.cve.progEstudios 747 es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt doctoralThesis
dc.identificator 2


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  • Título
  • Evaluación de la toxicidad inducida por glibenclamida y su influencia en la calidad de la carne de Cyprus carpio
  • Autor
  • MARTINEZ VIVEROS, ERICKA MARIA GUADALUPE
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Dublán García, Octavio
  • Gómez Oliván, Leobardo Manuel
  • Galar Martínez, Marcela
  • Fecha de publicación
  • 2018-10-11
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • glibenclamida
  • estrés oxidativo
  • toxicidad
  • Cyprinus carpio
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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