Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author BORQUEZ GASTELUM, JOSE LUIS
dc.contributor.author TRUJILLO GUTIERREZ, DANIEL
dc.contributor.author Domínguez Vara, Ignacio Arturo
dc.contributor.author PINOS RODRIGUEZ, JUAN MANUEL
dc.contributor.author COBOS PERALTA, MARIO ANTONIO
dc.creator BORQUEZ GASTELUM, JOSE LUIS; 90207
dc.creator TRUJILLO GUTIERREZ, DANIEL; 210277
dc.creator Domínguez Vara, Ignacio Arturo; 121047
dc.creator PINOS RODRIGUEZ, JUAN MANUEL; 21281
dc.creator COBOS PERALTA, MARIO ANTONIO; 6634
dc.date.accessioned 2018-11-08T18:00:02Z
dc.date.available 2018-11-08T18:00:02Z
dc.date.issued 2018-04-01
dc.identifier.issn 1405-3195
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/95052
dc.description.abstract Las excretas pecuarias están constituidas por fracciones de alimentos no digeridas y por otros nutrientes que se incorporan en el tubo digestivo de los animales. Su producción y acumulación es fuente de contaminación ambiental, pero también son una fuente valiosa de nitrógeno y minerales en la alimentación de rumiantes. El objetivo de esta investigación fue evaluar dietas con ensilados de rastrojo de maíz, melaza de caña (MEL) y subproducto de panadería (SPP) como fuentes de carbohidratos hidrosolubles (C), mezclados con cerdaza fresca (CF), pollinaza deshidratada (PO) y urea agrícola (UR) como fuentes de nitrógeno (N), y su efecto en el crecimiento y las características de la canal de corderos. Los corderos recibieron durante 60 d dietas con 145 g PC kg-1 MS y 10 MJ EM kg-1 MS, más 400 g kg-1 (MS) de ensilado. Después, los corderos se sacrificaron para medir variables productivas y calidad de la canal. El consumo de MS (CMS) se analizó con medidas repetidas; para rendimiento, engrasamiento y morfometría se empleó el diseño de bloques al azar con arreglo factorial 2 x 3. Las variables cualitativas se analizaron con la prueba Kruskal-Wallis. Las medias de cuadrados mínimos de CMS a los 60 d no presentaron diferencias (p>0.05) entre tratamientos. Sin embargo, hubo efecto (p£0.05) de la fuente de N sobre ganancia diaria de peso (GDP) e interacción de NxC para ancho de pierna y grosor de grasa torácica. La fuente de C afectó (p£0.05) el rendimiento del perímetro de pierna, área de chuleta y profundidad de grasa subcutánea. La conformación de la canal fue inferior (p£0.05) para la combinación SPP con UR; con los otros tratamientos se obtuvieron grados de conformación de R a U. El tratamiento SPP con CF causó las mayores (p£0.05) coberturas de grasa externa, color de carne rosa claro y color de grasa crema. La conclusión es que los corderos alimentados con ensilado de CF y SPP tuvieron canales con mejor conformación y engrasamiento. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher AGROCIENCIA es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject características de la canal es
dc.subject excretas es
dc.subject ensilaje es
dc.subject melaza de caña es
dc.subject subproducto de panadería es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title RENDIMIENTO DE CORDEROS EN CRECIMIENTO ALIMENTADOS CON ENSILADOS DE POLLINAZA, CERDAZA Y UREA CON MELAZA DE CAÑA O UN SUBPRODUCTO DE PANADERÍA es
dc.title.alternative YIELD PERFORMANCE OF GROWING LAMBS FED SILAGES WITH POULTRY LITTER, PIG EXCRETA AND UREA WITH MOLASSES CANE OR A BAKERY BY-PRODUCT es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Medicina Veterinaria y Zootecnia es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • RENDIMIENTO DE CORDEROS EN CRECIMIENTO ALIMENTADOS CON ENSILADOS DE POLLINAZA, CERDAZA Y UREA CON MELAZA DE CAÑA O UN SUBPRODUCTO DE PANADERÍA
  • Autor
  • BORQUEZ GASTELUM, JOSE LUIS
  • TRUJILLO GUTIERREZ, DANIEL
  • Domínguez Vara, Ignacio Arturo
  • PINOS RODRIGUEZ, JUAN MANUEL
  • COBOS PERALTA, MARIO ANTONIO
  • Fecha de publicación
  • 2018-04-01
  • Editor
  • AGROCIENCIA
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • características de la canal
  • excretas
  • ensilaje
  • melaza de caña
  • subproducto de panadería
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas