Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor Ruiz Martínez, Ana Olivia
dc.contributor González Escobar, Sergio
dc.contributor González Arratia López Fuentes, Norma Ivonne
dc.contributor.author Fuentes Carmen, Brissia Stephanie
dc.date.accessioned 2018-11-08T19:18:58Z
dc.date.available 2018-11-08T19:18:58Z
dc.date.issued 2018-06
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/95061
dc.description.abstract Los trastornos de la conducta alimentaria representan un problema de salud importante debido a las impresionantes consecuencias que perjudican el bienestar físico y mental de quien las padece, comprometiendo su desarrollo integral y calidad de vida. Por ello, el objetivo de este estudio fue analizar la relación de la autoestima y resiliencia en las conductas alimentarias de riesgo en escolares del Estado de México. En el cual, se realizó un estudio correlacional, donde participaron 100 preadolescentes del municipio de Zumpango, de 9 a 12 años. Se aplicaron tres instrumentos de auto reporte para conductas alimentarias de riesgo (CAR), autoestima (cuestionario de autoestima IGA- 2000) y resiliencia (cuestionario de resiliencia) a 49 mujeres y 51 hombres con una edad promedio 10 años. En los resultados obtenidos del cuestionario de conductas alimentarias de riesgo se encontró que el promedio aritmético de la población fue de 4.40 y una desviación estándar de 3.52, lo que corresponde a una puntuación total de la población de escolares sin riesgo. A su vez se detectaron dos casos significativos en toda la muestra del sexo femenino con riesgo en la práctica de conductas alimentarias. En el caso de la autoestima, arrojo un media total del instrumento de 2.51 y una desviación estándar de 0.22 lo que corresponde a que las poblaciones totales de preadolescentes encuestados se encuentran con un nivel de autoestima alto. En cuento a la resiliencia arrojo una media total de 133.09 y una desviación estándar de 18.80 lo que significa que cuentan con un alto nivel de resiliencia. Finalmente, al utilizar el coeficiente de Pearson para conocer la significancia en relación con las conductas alimentarias de riesgo y la resiliencia fue de r= -0.38. En cuanto a la autoestima y las conductas alimentarias de riesgo fue de r= -.046. Lo que indica que no muestran una asociación significativa, ni las tendencias esperadas. es
dc.description.sponsorship Este estudio se realizó con el apoyo de la UAEM Secretaría de Investigación y Estudios Avanzados, bajo el proyecto denominado “Jóvenes frente al espejo: Prevención de trastornos alimentarios basada en factores de riesgo y protección”, con clave 4379/2017/CI, bajo la responsabilidad de la Dra. Ruiz- Martínez y revisión de la Dra. González- Arratia y el Dr. González-Escobar, como parte de los trabajos del Cuerpo académico: Cultura y Personalidad (UAEM-FACICO) y con el Apoyo de la Beca institucional Adolfo López Mateos, folio 351484. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject Conductas alimentarias de riesgo es
dc.subject autoestima es
dc.subject resiliencia es
dc.subject preadolescencia es
dc.title Autoestima y resiliencia ante los problemas alimentarios en escolares de 9 a 12 años es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Zumpango es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.progEstudios 56 es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Autoestima y resiliencia ante los problemas alimentarios en escolares de 9 a 12 años
  • Autor
  • Fuentes Carmen, Brissia Stephanie
  • Colaborador
  • Ruiz Martínez, Ana Olivia
  • González Escobar, Sergio
  • González Arratia López Fuentes, Norma Ivonne
  • Fecha de publicación
  • 2018-06
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Conductas alimentarias de riesgo
  • autoestima
  • resiliencia
  • preadolescencia
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas