Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Ruiz Martínez, Ana Olivia
dc.contributor.author Ambrocio Monroy, Adilene
dc.contributor.author Velázquez Osorio, Valeria
dc.date.accessioned 2018-11-08T19:30:09Z
dc.date.available 2018-11-08T19:30:09Z
dc.date.issued 2018-09
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/95063
dc.description.abstract Actualmente se reconoce que los trastornos alimentarios tienen un origen multifactorial donde confluyen aspectos biológicos psicológicos y sociales afectando principalmente a adolescentes. Por ello, el presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre aspectos familiares y socioculturales con las conductas alimentarias de riesgo en adolescentes de ambos sexos. Esta investigación es de tipo cuantitativa, la muestra estuvo constituida por 100 participantes de 13-18 años, 39 hombres y 61 mujeres. Se aplicaron tres instrumentos para medir las variables, el primero fue el Cuestionario breve de conductas alimentarias de riesgo (CBCAR), para medir el funcionamiento familiar se utilizó APGAR y para medir la influencia sociocultural se aplicó el Cuestionario de influencias socio-culturales (CIMEC). Se realizaron los análisis descriptivos y correlaciónales correspondientes. Los resultados arrojaron que el 94% de los adolescentes no presentan conductas alimentarias de riesgo y 6% si las presentan. En cuanto al funcionamiento familiar los participantes perciben una alta satisfacción y no se encontraron relaciones significativas con las conductas alimentarias de riesgo; mientras que la relación de conductas de riesgo e influencias socioculturales si fue significativa tanto para hombres como para mujeres. El análisis de casos en los que se detectaron conductas alimentarias de riesgo predominó la influencia sociocultural como un aspecto que impacta a los adolescentes. Se concluye que dentro de esta investigación la familia no posee la suficiente influencia para que el adolescente realice alguna conducta alimentaria de riesgo, al contrario de la publicidad que tiene un gran impacto dentro de los adolescentes ya que la perciben con importancia, por último, cabe señalar que para futuras investigaciones se podrían integrar otro tipo de factores que influyen en las conductas alimentarias. es
dc.description.sponsorship Este estudio se elaboró con el apoyo de la UAEM Secretaria de Investigación y Estudios Avanzados, bajo el proyecto denominado “Jóvenes frente al espejo. Prevención de trastornos alimentarios basada en factores de riesgo y protección”, con clave 4379/2017/CI, bajo la responsabilidad de la Dra. Ruiz-Martínez y revisión de la Dra. González-Arratia y el Dr. González-Escobar como parte de los trabajos el Cuerpo académico: Cultura y Personalidad (UAEM-FACICO). es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject trastornos alimentarios es
dc.subject familia es
dc.subject cultura es
dc.subject publicidad es
dc.title Factores familiares y socioculturales asociados a las conductas alimentarias de riesgo en adolescentes es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Zumpango es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.progEstudios 56 es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Factores familiares y socioculturales asociados a las conductas alimentarias de riesgo en adolescentes
  • Autor
  • Ambrocio Monroy, Adilene
  • Velázquez Osorio, Valeria
  • Colaborador
  • Ruiz Martínez, Ana Olivia
  • Fecha de publicación
  • 2018-09
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • trastornos alimentarios
  • familia
  • cultura
  • publicidad
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas