Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author GARCIA FABILA, MARIA MAGDALENA
dc.contributor.author AMAYA CHAVEZ, ARACELI
dc.contributor.author BUSTAMANTE MONTES, LILIA PATRICIA
dc.contributor.author REYES GARCIA, ALICIA
dc.contributor.author SANCHEZ MEZA, JUAN CARLOS
dc.creator GARCIA FABILA, MARIA MAGDALENA; 278397
dc.creator AMAYA CHAVEZ, ARACELI; 201356
dc.creator BUSTAMANTE MONTES, LILIA PATRICIA; 120277
dc.creator REYES GARCIA, ALICIA; 386415
dc.creator SANCHEZ MEZA, JUAN CARLOS; 273446
dc.date.accessioned 2018-11-29T17:55:36Z
dc.date.available 2018-11-29T17:55:36Z
dc.date.issued 2018-11-18
dc.identifier.issn 2007-512X
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/95322
dc.description.abstract Los ftalatos de dialquilo son compuestos sintéticos ubicuos empleados principalmente en la fabricación de películas plásticas y contenedores, incluso de alimentos. La FDA en el 2012, estableció un límite máximo permisible del 3% para el Dietil hexil ftalato (DEHP), que es el comercialmente más utilizado para matrices poliméricas de empaques para alimentos. En materia de inocuidad alimentaria, México no cuenta con normatividad en relación a los ftalatos y considerando que la mayor fuente de exposición a ftalatos es por los alimentos, es de gran importancia conocer el impacto de su presencia en los mismos, especialmente los que consumen los niños. Se han reportado que los ftalato producen diversos efectos adversos a la salud como disrupción endocrina, relación con la obesidad, diabetes, daños reproductivos y autismo. Basándose en la canasta básica mexicana 2016 y 2017 (INPC), se identificaron productos alimenticios para la despensa como un referente del consumo mínimo para la población mexicana, se realizó un análisis de estudios realizados en los últimos años (del 2004 al 2018) relativos a la presencia de ftalatos de dialquilo en alimentos. En esta búsqueda se encontraron productos alimenticios que se reportaron con niveles de ftalatos como contaminantes, se agruparon en 6 categorías: a) abarrotes comestibles, b) aves y cárnicos, c) cereales y tubérculos, d) verduras y hortalizas, e) pescados y mariscos, f) salchichonería y lácteos. En los alimentos incluidos en el apartado de salchichonería y lácteos se observaron 7 coincidencias de resultados reportados en 9 publicaciones en 8 países diferentes, mientras que el rubro de las aves y los cárnicos (3 coincidencias de 3 estudios) tienen reporte de ftalatos en 6 países, especialmente en carne de res y de pollo, en los abarrotes comestibles (13 coincidencias de 6 estudios), están reportados en más de 6 países, en especial los alimentos con contenido graso, procesados, empacados y/o enlatados. El rubro de pescados y mariscos (sin coincidencias directas), en estudios realizados en 6 países. Verduras y hortalizas envasadas o empacadas en plástico y/o enlatados, hubo 2 coincidencias de 6 estudios revisados, datos obtenidos en países americanos, europeos y asiáticos. Los alimentos con menor frecuencia de reportes fueron las frutas, cereales, granos y semillas. Los reportes de la presencia de ftalatos de dialquilo en alimentos que se encuentran en la canasta básica mexicana, hace suponer que es probable que exista un riesgo en la población mexicana por el consumo de alimentos contaminados con ftalatos, los reportes de las concentraciones de ftalatos en los alimentos que consumen los mexicanos, son escasos, por lo cual existe la necesidad de realizar estudios para evidencias la presencia de estos compuestos y evaluar el riesgo a la salud de la población por la probable exposición es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Revista Latinoamericana el Ambiente y las Ciencias es
dc.relation.ispartofseries Vol.;9
dc.relation.ispartofseries No.;21
dc.rights openAccess
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.subject Disruptores Endocrinos es
dc.subject Alimentación Mexicana es
dc.subject Inocuidad Alimentaria es
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
dc.title Ftalatos en alimentos de la canasta básica mexicana es
dc.title.alternative Phthalates in foods of the mexican basic basket es
dc.type Artículo
dc.provenance Científica
dc.road Dorada
dc.organismo Química es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 20401 es
dc.cve.progEstudios 713 es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 3


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Ftalatos en alimentos de la canasta básica mexicana
  • Autor
  • GARCIA FABILA, MARIA MAGDALENA
  • AMAYA CHAVEZ, ARACELI
  • BUSTAMANTE MONTES, LILIA PATRICIA
  • REYES GARCIA, ALICIA
  • SANCHEZ MEZA, JUAN CARLOS
  • Fecha de publicación
  • 2018-11-18
  • Editor
  • Revista Latinoamericana el Ambiente y las Ciencias
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Disruptores Endocrinos
  • Alimentación Mexicana
  • Inocuidad Alimentaria
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas