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dc.contributor.author RODRIGUEZ CALDERON, TERESITA DE JESUS
dc.contributor.author Chávez Mejía, María Cristina
dc.contributor.author Thomé Ortiz, Humberto
dc.contributor.author MIRANDA ROMAN, GUILLERMO
dc.creator RODRIGUEZ CALDERON, TERESITA DE JESUS; 505068
dc.creator Chávez Mejía, María Cristina; 39223
dc.creator Thomé Ortiz, Humberto; 168441
dc.creator MIRANDA ROMAN, GUILLERMO; 315435
dc.date.accessioned 2019-01-17T23:32:47Z
dc.date.available 2019-01-17T23:32:47Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10253202006
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/95522
dc.description La siembra y el consumo del maíz son actividades identitarias y determinantes en la evolución del patrimonio alimentario de la población, porque contribuyen a la seguridad alimenticia y a la conservación del acervo biocultural. Se realizó un estudio etnográfico a partir de la recopilación cualitativa de testimonios de productores y consumidores de tortillas de maíz hechas a mano en San Pedro del Rosal, Atlacomulco, Estado de México. Se caracterizó la elaboración de tortilla, desde una perspectiva antropológica, para analizar el saber hacer en torno a este alimento, característico de la identidad culinaria del centro de México. Para los productores de tortilla, el saber hacer constituye una herencia identitaria, así como una posible estrategia de generación de ingresos económicos. En el caso de los consumidores, se concluyó que eligen la tortilla hecha a mano, por su valor simbólico.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher El Colegio de Sonora
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=102
dc.rights Región y Sociedad
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Región y Sociedad (México) Num.70 Vol.XXIX
dc.subject Estudios Territoriales
dc.subject Tortilla
dc.subject maíz
dc.subject costumbres alimenticias
dc.subject alimentos en la cultura popular
dc.subject patrimonio cultural inmaterial
dc.subject valor simbólico
dc.subject San Pedro del Rosal
dc.subject Estado de México
dc.subject Estudios Territoriales es
dc.subject Tortilla es
dc.subject maíz es
dc.subject costumbres alimenticias es
dc.subject alimentos en la cultura popular es
dc.subject patrimonio cultural inmaterial es
dc.subject valor simbólico es
dc.subject San Pedro del Rosal es
dc.subject Estado de México es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES
dc.title Elaboración y consumo de tortillas como patrimonio cultural de San Pedro del Rosal, México
dc.title Elaboración y consumo de tortillas como patrimonio cultural de San Pedro del Rosal, México es
dc.type Artículo
dc.type Artículo es
dc.road Dorada es
dc.ambito Nacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 5


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  • Título
  • Elaboración y consumo de tortillas como patrimonio cultural de San Pedro del Rosal, México
  • Elaboración y consumo de tortillas como patrimonio cultural de San Pedro del Rosal, México
  • Autor
  • RODRIGUEZ CALDERON, TERESITA DE JESUS
  • Chávez Mejía, María Cristina
  • Thomé Ortiz, Humberto
  • MIRANDA ROMAN, GUILLERMO
  • Fecha de publicación
  • 2017
  • Editor
  • El Colegio de Sonora
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Estudios Territoriales
  • Tortilla
  • maíz
  • costumbres alimenticias
  • alimentos en la cultura popular
  • patrimonio cultural inmaterial
  • valor simbólico
  • San Pedro del Rosal
  • Estado de México
  • Estudios Territoriales
  • Tortilla
  • maíz
  • costumbres alimenticias
  • alimentos en la cultura popular
  • patrimonio cultural inmaterial
  • valor simbólico
  • San Pedro del Rosal
  • Estado de México
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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