Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Quintero Salazar, Baciliza
dc.contributor Garduño Mendoza, Martha
dc.contributor.advisor MOCTEZUMA PEREZ, SERGIO; 171780
dc.contributor.author LINAS MONTIEL, GUADALUPE
dc.creator LINAS MONTIEL, GUADALUPE; 778219
dc.date.accessioned 2019-01-29T16:49:35Z
dc.date.available 2019-01-29T16:49:35Z
dc.date.issued 2018-12-10
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/98684
dc.description Tesis de Maestría en Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario es
dc.description.abstract Los pueblos indígenas son propietarios de complejas estructuras de conocimientos, prácticas y procedimientos vinculadas a sus sistemas de producción. Esta particularidad determina las actividades productivas de las comunidades Colonia Centro Ceremonial y Sexta Sección, localizadas en la zona noreste del municipio de Temoaya. Estas comunidades basan sus actividades agrícolas en el sistema de milpa, un sistema agrícola tradicional de gestión y aprovechamiento de los recursos naturales y productivos que, articulado a labores pecuarias, forestales y de otros sectores económicos, provee de los recursos materiales necesarios para la reproducción de la unidad de producción familiar (UPF) de estas sociedades otomís. En este marco de reflexión, es importante señalar que estas comunidades indígenas poseen un legado de saberes y procesos, recreados y adaptados a las condiciones productivas del espacio que habitan. El cultivo de maguey pulquero es ejemplo de ello, su aprovechamiento responde al principio de diversidad característico de las sociedades campesinas tradicionales. La valorización y aprovechamiento de los productos locales son una pieza clave de iniciativas turísticas y gastronómicas que han incidido favorablemente sobre las variables económicas, socioculturales y ambientales de las sociedades rurales. No obstante, antes de establecer un producto local como elemento de desarrollo es necesario determinar si existen las condiciones que puedan otorgarle este protagonismo. Este documento presenta los resultados de un ejercicio de evaluación y análisis que tuvo como objetivo identificar los factores que posibilitan o impiden el aprovechamiento del maguey pulquero como una estrategia de desarrollo. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject Maguey es
dc.subject Otomíes es
dc.subject Desarrollo rural es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES
dc.title Diagnóstico del maguey pulquero como estrategia de desarrollo en dos comunidades de Temoaya, Estado de México es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 10303 es
dc.cve.progEstudios 667 es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt masterThesis
dc.identificator 5


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Diagnóstico del maguey pulquero como estrategia de desarrollo en dos comunidades de Temoaya, Estado de México
  • Autor
  • LINAS MONTIEL, GUADALUPE
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Quintero Salazar, Baciliza
  • Garduño Mendoza, Martha
  • Fecha de publicación
  • 2018-12-10
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Maguey
  • Otomíes
  • Desarrollo rural
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas