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dc.contributor Mendoza Medellín, Aurelio
dc.contributor Canales Martínez, María Margarita
dc.contributor.advisor SANTILLAN BENITEZ, JONNATHAN GUADALUPE; 238940
dc.contributor.author MEJIA ARGUETA, EURIDICE LADISU
dc.creator MEJIA ARGUETA, EURIDICE LADISU; 850039
dc.date.accessioned 2019-02-08T20:58:02Z
dc.date.available 2019-02-08T20:58:02Z
dc.date.issued 2019-02-01
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/98828
dc.description Tesis de maestría en proceso de publicación de artículo es
dc.description.abstract Ruta chalepensis L. y Syzygium aromaticum L. se utilizan en México como tratamiento en ciertas enfermedades, entre ellas aquellas causadas por E. coli. El objetivo del proyecto fue buscar nuevas alternativas de adyuvantes biológicos para proveer al paciente un tratamiento para enfermedades causadas por cepas multiresistentes de E. coli, siguiendo la siguiente metodología; para Ruta chalepensis L. se obtuvo el extracto metanólico, mientras que para Syzygium aromaticum L. se extrajo el aceite esencial, cabe resaltar que para el extracto como al aceite esencial se les realizó CG-GM para observar su composición. Ambas especies vegetales se les evaluó su actividad antibacteriana mediante el método de difusión en agar, se determinó su Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y Mínima Bactericida (CMB), asimismo se evaluó el efecto del extracto y del aceite esencial sobre la curva de crecimiento bacteriano respectivamente. Posteriormente se extrajo el DNA plasmídico para observar la presencia o ausencia de genes de resistencia (blaTEM, blaSHV) por PCR y electroforesis. En este trabajo se obtuvieron datos de la composición del aceite esencial que contiene eugenol y cariofileno haciendo que este tuviera mejores resultados en la actividad antibacteriana que el extracto (F=1.33, p=0.001), para el caso del extracto la presencia de flavonoides y fenoles totales le otorgó una actividad antioxidante media (CA50) de 115 μg/mL que de acuerdo al criterio de Al-Fatimi es un resultado relativamente bueno. Asimismo, las cepas más sensibles al extracto y al aceite esencial tuvieron la presencia del gen blaTEM-20 en un 28%. Por lo anterior, se concluyó que tanto el aceite esencial como el extracto metanólico tuvieron una actividad antibacteriana con un efecto bacteriostático sobre E. coli BLEE, y presentaron en un 28% de los casos el gen blaTEM-20. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject Escherichia coli es
dc.subject resistencia antimicrobiana es
dc.subject Ruta chalepensis es
dc.subject Syzygium aromaticum es
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.title Análisis de la resistencia en Escherichia coli BLEE positiva, codificada por blaTEM-20, blaSHV-2 y del efecto inhibidor del extracto metanólico de Ruta chalepensis L. y un aceite esencial de Syzygium aromaticum L. es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Química es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 20401 es
dc.cve.progEstudios 3 es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.identificator 2


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  • Título
  • Análisis de la resistencia en Escherichia coli BLEE positiva, codificada por blaTEM-20, blaSHV-2 y del efecto inhibidor del extracto metanólico de Ruta chalepensis L. y un aceite esencial de Syzygium aromaticum L.
  • Autor
  • MEJIA ARGUETA, EURIDICE LADISU
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Mendoza Medellín, Aurelio
  • Canales Martínez, María Margarita
  • Fecha de publicación
  • 2019-02-01
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Escherichia coli
  • resistencia antimicrobiana
  • Ruta chalepensis
  • Syzygium aromaticum
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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