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dc.contributor QUINTERO SALAZAR, BACILIZA
dc.contributor VIESCA GONZÁLES, FELIPE CARLOS
dc.contributor BARRERA GARCÍA, VERÓNICA DANIELA
dc.contributor.author PÉREZ REYNOSA, MARTHA NATALIA
dc.date.accessioned 2019-02-28T17:01:07Z
dc.date.available 2019-02-28T17:01:07Z
dc.date.issued 2018-12-06
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/99201
dc.description Documento que identifica las señales de calidad que posee el mezcal que se produce en San José Chalmita, Tenancingo, Estado de México que contribuyan a la formación de consumidores y a la buena reputación del producto. es
dc.description.abstract El mezcal es una bebida espirituosa mexicana que posee identidad cultural y utiliza como materia prima una amplia variedad de agaves endémicos. Desde 1994, los estados de Oaxaca, Guerrero, Durango, San Luis Potosí y Zacatecas obtuvieron la Denominación de Origen Mezcal (DOM). Para 2015, la DOM ya incluía a nueve estados, sumándose Guanajuato, Tamaulipas, Michoacán y Puebla. Recientemente, en agosto de 2018, los estados de México, Morelos y Aguascalientes fueron incluidos en esta denominación. En el caso del Estado de México se trata de 15 municipios; su tradición mezcalera de varias generaciones le permitió construir una reputación del producto a nivel local. La diversidad de mezcales ancestrales, artesanales e industriales ha propiciado la identificación de factores que construyan la calidad diferenciada asociada al origen para utilizarla en una estrategia de promoción y comercialización. El objetivo de esta investigación fue identificar las señales de calidad que posee el mezcal que se produce en San José Chalmita, Tenancingo, Estado de México que contribuyan a la formación de consumidores y a la buena reputación del producto. Este un estudio de caso está basado en la fase de identificación de la metodología del círculo virtuoso de la calidad vinculada al origen, propuesta por Vandecandelaere et al. (2010). Se dividió en dos: i) una investigación de campo con la participación de cuatro productores para identificar los atributos asociados al territorio y ii) la evaluación sensorial del producto con un panel de jueces entrenados y jueces consumidores. Se encontró que, en la comunidad de estudio, el mezcal posee importancia sociocultural y económica y que su calidad se debe especialmente a las características geográficas del territorio, al saber-hacer de los productores y a los utensilios particulares que se utilizan en la producción. Sensorialmente, el mezcal sobresale por los descriptores de aroma y sabor: piña de agave cocida, ahumado y alcohol, considerando como atributo particular del territorio el descriptor salado. En tanto que los consumidores tuvieron el nivel de agrado: me gusta ligeramente. Con base en lo anterior, se elaboró una propuesta de promoción -un recorrido turístico- que muestre atributos de calidad diferenciada y que incluya actividades que resalten los atributos asociados al territorio y sensoriales. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es
dc.subject Mezcal es
dc.subject Calidad diferenciada es
dc.subject Atributos sensoriales es
dc.subject Turismo agroalimentario es
dc.subject Territorio es
dc.title LAS SEÑALES DE CALIDAD DEL MEZCAL. CASO SAN JOSÉ CHALMITA, TENANCINGO, ESTADO DE MÉXICO. es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 21601 es
dc.cve.progEstudios 6074 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • LAS SEÑALES DE CALIDAD DEL MEZCAL. CASO SAN JOSÉ CHALMITA, TENANCINGO, ESTADO DE MÉXICO.
  • Autor
  • PÉREZ REYNOSA, MARTHA NATALIA
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • QUINTERO SALAZAR, BACILIZA
  • VIESCA GONZÁLES, FELIPE CARLOS
  • BARRERA GARCÍA, VERÓNICA DANIELA
  • Fecha de publicación
  • 2018-12-06
  • Editor
  • UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Mezcal
  • Calidad diferenciada
  • Atributos sensoriales
  • Turismo agroalimentario
  • Territorio
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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