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dc.contributor QUINTERO SALAZAR, BACILIZA
dc.contributor THOMÉ ORTIZ, HUMBERTO
dc.contributor VIESCA GONZÁLEZ, FELIPE CARLOS
dc.contributor.author NERI BARRANCO, FÁTIMA
dc.date.accessioned 2019-03-01T17:31:11Z
dc.date.available 2019-03-01T17:31:11Z
dc.date.issued 2018-12-11
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/99277
dc.description Este trabajo muestra un diagnóstico sobre la producción de mezcal El Zapote, con base en la documentación del proceso de elaboración, evaluaciones sensoriales exploratorias con maestros mezcaleros y consumidores, y la determinación del vínculo territorial. es
dc.description.abstract El mezcal es una bebida tradicional mexicana que forma parte de la identidad cultural y gastronómica de nuestro país, y que además ha sido potenciadora del desarrollo local en las regiones productoras. A pesar de esto, al año 2018, son solamente 11 estados de la República Mexicana los incluidos en la Denominación de Origen Mezcal, generando la exclusión de un gran número de productores en el país. A este respecto, varios autores aseveran que una sola norma es insuficiente para certificar la calidad de la bebida, ya que los factores que influyen en su producción son diversos: características del territorio, materias primas y utensilios, las técnicas de producción y el saber hacer de los maestros mezcaleros. Sin embargo, dichos elementos hacen al mezcal un producto con particularidades distintivas en cada región; esto hace necesario identificar sus atributos potenciales, pero también las áreas de oportunidad, a fin de proponer estrategias adecuadas que ayuden a la valoración de este producto, a mejorar su calidad, pero sobre todo, que permitan el incremento de los beneficios que reciben los productores. Por esta razón, se realizó un diagnóstico sobre la producción de mezcal El Zapote, con base en la documentación del proceso de elaboración, evaluaciones sensoriales exploratorias con maestros mezcaleros y consumidores, y la determinación del vínculo territorial. Los resultados obtenidos a partir de una metodología mixta (una combinación de métodos tanto cualitativos como cuantitativos), permitieron conocer el contexto en el que se encuentra inmersa la bebida, reconocer su importancia (cultural, social y económica) en la comunidad de estudio, identificar las áreas de oportunidad de la producción (relativas al proceso de elaboración y a la calidad sensorial), y a su vez, proponer estrategias de mejora. es
dc.description.sponsorship Fátima Neri Barranco Felipe Carlos Viesca González es
dc.language.iso spa es
dc.publisher UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ es
dc.subject Mezcal es
dc.subject Agave es
dc.subject Proceso de elaboración es
dc.subject Evaluación sensorial es
dc.subject Propuesta de mejora es
dc.subject Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING es
dc.title PROPUESTAS DE MEJORA EN LA PRODUCCIÓN DE MEZCAL EN EL ZAPOTE, MALINALCO, ESTADO DE MÉXICO es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 10303 es
dc.cve.progEstudios 6074 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • PROPUESTAS DE MEJORA EN LA PRODUCCIÓN DE MEZCAL EN EL ZAPOTE, MALINALCO, ESTADO DE MÉXICO
  • Autor
  • NERI BARRANCO, FÁTIMA
  • Colaborador
  • QUINTERO SALAZAR, BACILIZA
  • THOMÉ ORTIZ, HUMBERTO
  • VIESCA GONZÁLEZ, FELIPE CARLOS
  • Fecha de publicación
  • 2018-12-11
  • Editor
  • UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Mezcal
  • Agave
  • Proceso de elaboración
  • Evaluación sensorial
  • Propuesta de mejora
  • Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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