Resumen:
Se evaluaron trece componentes de la dieta habitual de las mujeres Matlatzincas mediante el análisis de múltiples recordatorios de 24 horas, describiendo sus características, el peso específico del consumo de maíz y su relación en los componentes nutrimentales.
Los componentes dietéticos característicos de la dieta fueron hidratos de carbono, proteínas, lípidos, (componentes energéticos), fibra, calcio, fosforo, hierro, zinc, vitamina A, vitamina B12, vitamina C, vitamina D, (nutrimentos inorgánicos). Como se esperaba, el grupo de alimentos de mayor consumo fue el de cereales y tubérculos. En esta población el consumo de productos de origen animal-lácteos es mayor con respecto al de verduras, leguminosas y frutas; las frutas representan el grupo de alimentos recomendables para población adulta de menor consumo en esta población.
Las mujeres Matlatzincas presentan el 23% del consumo de alimentos derivados de productos elaborados esencialmente con maíz; demostrándose que el peso específico de este alimento es importante. Así mismo este consumo específico de maíz se relacionó positivamente con el consumo de proteínas, lípidos, fibra, calcio, fósforo, hierro, vitamina B12 y vitamina D, con lo que se concluye que el consumo de maíz en esta población favorece el aporte en la dieta de nutrimentos altamente recomendables para la mujer adulta.