Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor Benítez Arciniega, Alejandra Donají
dc.contributor Libien Jiménez, Yamel
dc.contributor.author Hernández Ramírez, Jacqueline
dc.date.accessioned 2019-03-04T20:43:33Z
dc.date.available 2019-03-04T20:43:33Z
dc.date.issued 2018-12-14
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/99328
dc.description Tesis de licenciatura derivada de un análisis secundario de base de datos de proyecto de investigación. es
dc.description.abstract Se evaluaron trece componentes de la dieta habitual de las mujeres Matlatzincas mediante el análisis de múltiples recordatorios de 24 horas, describiendo sus características, el peso específico del consumo de maíz y su relación en los componentes nutrimentales. Los componentes dietéticos característicos de la dieta fueron hidratos de carbono, proteínas, lípidos, (componentes energéticos), fibra, calcio, fosforo, hierro, zinc, vitamina A, vitamina B12, vitamina C, vitamina D, (nutrimentos inorgánicos). Como se esperaba, el grupo de alimentos de mayor consumo fue el de cereales y tubérculos. En esta población el consumo de productos de origen animal-lácteos es mayor con respecto al de verduras, leguminosas y frutas; las frutas representan el grupo de alimentos recomendables para población adulta de menor consumo en esta población. Las mujeres Matlatzincas presentan el 23% del consumo de alimentos derivados de productos elaborados esencialmente con maíz; demostrándose que el peso específico de este alimento es importante. Así mismo este consumo específico de maíz se relacionó positivamente con el consumo de proteínas, lípidos, fibra, calcio, fósforo, hierro, vitamina B12 y vitamina D, con lo que se concluye que el consumo de maíz en esta población favorece el aporte en la dieta de nutrimentos altamente recomendables para la mujer adulta. es
dc.description.sponsorship UAEM / CONACyT es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject Research Subject Categories::MEDICINE es
dc.subject Dieta es
dc.subject maíz es
dc.subject matlatzincas es
dc.title COMPONENTES DE LA DIETA Y SU RELACIÓN CON EL CONSUMO DE MAÍZ EN MUJERES MATLATZINCAS es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Medicina es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 20201 es
dc.cve.progEstudios 54 es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • COMPONENTES DE LA DIETA Y SU RELACIÓN CON EL CONSUMO DE MAÍZ EN MUJERES MATLATZINCAS
  • Autor
  • Hernández Ramírez, Jacqueline
  • Colaborador
  • Benítez Arciniega, Alejandra Donají
  • Libien Jiménez, Yamel
  • Fecha de publicación
  • 2018-12-14
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Research Subject Categories::MEDICINE
  • Dieta
  • maíz
  • matlatzincas
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas