Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author Ramírez Abarca, Orsohe
dc.contributor.author Espinoza Torres, Luis Enrique
dc.contributor.author González Elías, Martín
dc.contributor.author Hernández Martínez, Juvencio
dc.date.accessioned 2019-03-08T17:37:46Z
dc.date.available 2019-03-08T17:37:46Z
dc.date.issued 2018-12-14
dc.identifier.issn 1405-9282
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/99468
dc.description.abstract El maíz es uno de los alimentos que es parte elemental de la alimentación y de la cultura de la sociedad mexicana. El grano tiene un carácter multifuncional, primeramente, porque contribuye a la seguridad alimentaria, tiene una función económica relevante debido a la demanda de insumos que se utilizan en el proceso productivo y de factores internos que se utiliza en la actividad. En la República Mexicana, el cereal es el principal cultivo en comparación con otros tales como sorgo, trigo, cebada, arroz; es producido en todas las entidades federativas a diferentes altitudes, en cuanto a la superficie y el volumen de producción se ubica en el primer lugar. El estudio se realizó en el estado de Chiapas, en la región socioeconómica II Valles Zoque, particularmente en los municipios de Jiquipilas y Ocozocoautla de Espinosa, el instrumental metodológico que se empleó para llevar acabo el presente estudio fue la Matriz de Análisis de Política (MAP) que tiene la finalidad de dar respuesta a la rentabilidad de la producción de maíz; los resultados obtenidos demuestran que sigue siendo rentable cuando no se considera el costo de renta de la tierra, y cuando es considerada en los costos de producción se obtienen perdidas, esto se debe al crecimiento de los precios de los factores de la producción, por lo que se concluye que la producción de maíz no es rentable. es
dc.description.sponsorship Recursos propios es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Sociedad Mexicana de Administración Agropecuaria A.C. es
dc.relation.ispartofseries Vol.;43
dc.relation.ispartofseries Año;XXII
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es
dc.subject Maíz es
dc.subject región Valles Zoque es
dc.subject redituabilidad es
dc.subject factores de producción es
dc.title Situación económica del maíz en la región II Valles Zoque, Chiapas: Jiquipilas y Ocozocoautla es
dc.title.alternative Corn economic situation in region II Valles Zoque, Chiapas: Jiquipilas y Ocozocoautla es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Texcoco es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.progEstudios 24 es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Situación económica del maíz en la región II Valles Zoque, Chiapas: Jiquipilas y Ocozocoautla
  • Autor
  • Ramírez Abarca, Orsohe
  • Espinoza Torres, Luis Enrique
  • González Elías, Martín
  • Hernández Martínez, Juvencio
  • Fecha de publicación
  • 2018-12-14
  • Editor
  • Sociedad Mexicana de Administración Agropecuaria A.C.
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Maíz
  • región Valles Zoque
  • redituabilidad
  • factores de producción
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas