Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Almazan Figueroa, Obdulia
dc.contributor.author Rebollar Rebollar, Samuel
dc.contributor.author Velázquez Villalva, Héctor Hugo
dc.contributor.author Gómez Tenorio, German
dc.contributor.author Hernández Martínez, Juvencio
dc.date.accessioned 2019-03-11T20:02:41Z
dc.date.available 2019-03-11T20:02:41Z
dc.date.issued 2018-12-20
dc.identifier.issn 1021-7444
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/99541
dc.description La depreciación cambiaria funge como mecanismo de protección a la producción nacional y reduce las importaciones. El objetivo fue evaluar el efecto de dos escenarios de tasa de depreciación cambiaria sobre la producción, el consumo y la importación de carne porcina de forma regional en canal en México en el 2015 y el 2016 es
dc.description.abstract El país se dividió en dos puntos de internación de importaciones (Punto de internación uno y Punto de internación dos) y ocho regiones productoras: noroeste, norte, noreste, centro-oeste, centro-este, sur, oriente, península de Yucatán. Se utilizó un modelo de programación no lineal. Bajo condiciones óptimas el modelo subestimó la producción nacional en 0,4%, y sobreestimó las importaciones y el consumo regional-nacional en 2,5 y 0,4%, respectivamente, con un Valor Social Neto (VSN) óptimo de 21 656 millones de dólares. Con relación al modelo óptimo, una depreciación cambiaria de 15,1 y 20,9% implicaría incrementar la producción nacional en 0,3 y 0,4%, disminuir la importación 1,5% y 2,0%, reducir el consumo nacional 0,5 y 0,6% y decrecer el VSN en 0,10 y 0,13%. Se concluye que, en las condiciones planteadas, a nivel regional el mercado mexicano de carne de cerdo en canal es sensible a la depreciación cambiaria, protege a productores nacionales y afecta tanto a la importación como a los consumidores. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Costa Rica es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es
dc.subject actividad porcina es
dc.subject política monetaria es
dc.subject modelo de optimización es
dc.subject valor social neto es
dc.title Efectos de depreciación del peso mexicano sobre el mercado de la carne de cerdo. es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Temascaltepec es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 30401 es
dc.cve.progEstudios 764 es
dc.modalidad Artículo especializado para publicar en revista indizada es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Efectos de depreciación del peso mexicano sobre el mercado de la carne de cerdo.
  • Autor
  • Almazan Figueroa, Obdulia
  • Rebollar Rebollar, Samuel
  • Velázquez Villalva, Héctor Hugo
  • Gómez Tenorio, German
  • Hernández Martínez, Juvencio
  • Fecha de publicación
  • 2018-12-20
  • Editor
  • Universidad de Costa Rica
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • actividad porcina
  • política monetaria
  • modelo de optimización
  • valor social neto
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas