Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author Thomé Ortiz, Humberto
dc.contributor.author ESPINOZA ORTEGA, ANGELICA
dc.contributor.author Brunett Pérez, Luis
dc.creator Thomé Ortiz, Humberto; 168441
dc.creator ESPINOZA ORTEGA, ANGELICA;x1224817
dc.creator Brunett Pérez, Luis; 95028
dc.date.accessioned 2019-03-15T18:11:00Z
dc.date.available 2019-03-15T18:11:00Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.isbn 978-607-8563-01-2
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/99698
dc.description Capítulo de libro es
dc.description.abstract Con la consolidación de las sociedades industriales avanzadas, los ecosistemas han experimentado un deterioro, asociado con el paradigma extractivista de los recursos naturales. En el caso de los bosques templados se han desarrollado modelos de gestión forestal que implican transitar de una visión exclusiva de aprovechamiento de los recursos maderables a la diversificación hacia otros recursos forestales no maderables como los hongos. Entre las nuevas actividades desarrolladas en los bosques se encuentra el turismo, dentro de las cuales el micoturismo es una modalidad intermedia entre la naturaleza y la cultura, basada en la contemplación, recolección y consumo de los hongos en su hábitat natural. Se realiza una aproximación exploratoria y de tipo cualitativo, a dos estudios de caso, que a través de un análisis comparativo, se busca identificar los criterios de sustentabilidad del micoturismo en dos escenarios diferenciados. Los resultados muestran que esta nueva actividad tiene cierto potencial para la conservación ambiental en términos de la regulación del aprovechamiento de los recursos micológicos, igualmente se asume que es una actividad económica complementaria que puede incrementar entre 7 y 9 veces el valor convencional de la recolección autóctona de hongos. Por otra parte, se observa que la inserción del turismo puede generar nuevas tensiones sociales dentro del territorio. Se concluye que el micoturismo puede incentivar la sustentabilidad de los ecosistemas forestales en la medida en que cuente con un soporte institucional para su regulación, una base organizativa para su gestión y responsabilidad social para su desarrollo. es
dc.description.sponsorship CONACYT es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México, Colofón es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject micoturismo es
dc.subject desarollo sustentable es
dc.subject servicios ecosistémicos es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres y sustentabilidad. Análisis comparativo entre el centro de México y el norte de España es
dc.type Capítulo de Libro es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 10303 es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt bookPart
dc.identificator 6


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres y sustentabilidad. Análisis comparativo entre el centro de México y el norte de España
  • Autor
  • Thomé Ortiz, Humberto
  • ESPINOZA ORTEGA, ANGELICA
  • Brunett Pérez, Luis
  • Fecha de publicación
  • 2017
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México, Colofón
  • Tipo de documento
  • Capítulo de Libro
  • Palabras clave
  • micoturismo
  • desarollo sustentable
  • servicios ecosistémicos
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas