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dc.contributor Moctezuma Pérez, Sergio
dc.contributor Espinoza Ortega, Ángelica
dc.contributor Chávez Mejía, María Cristina
dc.contributor.advisor MOCTEZUMA PEREZ, SERGIO; 171780
dc.contributor.author GRANADOS LAUDINO, DANIEL
dc.creator GRANADOS LAUDINO, DANIEL; 823973
dc.date.accessioned 2019-07-02T18:28:06Z
dc.date.available 2019-07-02T18:28:06Z
dc.date.issued 2019-05-24
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/100149
dc.description.abstract Si bien México es considerado en el mundo como el origen por excelencia del maíz, durante últimos tiempos ha sido notable el desplazo que ha sufrido por países que, a través de la tecnología, redes de comercialización, grandes inversiones y otros factores han encontrado la manera de ofertar productos de calidad a precios accesibles para el consumo. Como resultado de ello, algunas especies se han dejado de producir, tal es el caso del maíz palomero, en específico el Toluqueño. Una problemática constante para el campo mexicano es la dificultad para la comercialización, por lo que se propone con este trabajo mirar hacia las nuevas formas de consumo para tratar de captar, en esas estrategias a un mercado objetivo que esté dispuesto a pagar por los productos que cumplan con características diferenciadoras de calidad. Para el presente texto se abordan las rutas alimentarias como lo ideal para acercar a productores y consumidores, que además de buscar generar lazos de venta se puedan tener ingresos complementarios para esta zona rural. El trabajo se realizó en Chotejé, San Felipe del Progreso, una comunidad Mazahua que sigue produciendo dicho maíz, al que le asignan procesos específicos ya que cuenta con un valor religioso especial que se ha conservado desde la época prehispánica, donde servía como ofrenda para los dioses en agradecimiento por las dádivas que de ellos recibía. Y se cree que puede ser un detonador de desarrollo mediante su producción y comercialización, resaltando además la aceptación del proyecto por parte de los actores locales. Para lograr dicha propuesta se tuvo acceso a la comunidad, en donde se identificó a la gente que participa en alguna actividad relacionada con el maíz; sea producción, cosecha o transformación. Y son quienes exponen el valor que en la etnia se le asigna. Posterior a ello se analizaron diversas estrategias de valorización y se declinó por la de rutas alimentarias, por lo que se realizó un diagnóstico de la comunidad para conocer el entorno y diseñar una excursión o experiencia gastronómica – cultural denominada “Los hijos del Mays”, con el objetivo de valorizar y propiciar el consumo del maíz palomero Toluqueño. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es
dc.subject Maíz palomero toluqueño es
dc.subject Chotejé es
dc.subject Palomitas es
dc.subject Mazahua es
dc.subject Experiencia gastronómica es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Valorización de productos con identidad local: el maíz palomero toluqueño (Zea mays everta) de Chotejé, San Felipe del Progreso es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales es
dc.ambito Local es
dc.cve.CenCos 10303 es
dc.cve.progEstudios 667 es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt masterThesis
dc.identificator 6


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  • Título
  • Valorización de productos con identidad local: el maíz palomero toluqueño (Zea mays everta) de Chotejé, San Felipe del Progreso
  • Autor
  • GRANADOS LAUDINO, DANIEL
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Moctezuma Pérez, Sergio
  • Espinoza Ortega, Ángelica
  • Chávez Mejía, María Cristina
  • Fecha de publicación
  • 2019-05-24
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Maíz palomero toluqueño
  • Chotejé
  • Palomitas
  • Mazahua
  • Experiencia gastronómica
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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