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dc.contributor Cruz-Olivares, Julian
dc.contributor Pérez Alonso, César
dc.contributor Orozco Villafuerte, Juan
dc.contributor.advisor CRUZ OLIVARES, JULIAN; 69160
dc.contributor.author AVILA HERNANDEZ, MARCO ANTONIO
dc.creator AVILA HERNANDEZ, MARCO ANTONIO; 860124
dc.date.accessioned 2019-12-05T15:25:39Z
dc.date.available 2019-12-05T15:25:39Z
dc.date.issued 2019-11-28
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/105118
dc.description Aplicación de las tecnología de extracción supercrítica y campos eléctricos pulsados para extraer antocianinas de la fresa es
dc.description.abstract La búsqueda constante de procesos alternativos aplicables a la extracción de productos naturales, que no utilicen disolventes orgánicos o requieran de altas temperaturas, ha llevado a la tecnología supercrítica a ocupar un lugar importante en el sector alimentario. La extracción con fluidos supercríticos ha destacado como una alternativa a los métodos convencionales, ya que tienen características de extracción ajustables debido a su densidad, la cual puede ser controlada mediante cambios de presión y temperatura. Generalmente el dióxido de carbono es el fluido supercrítico más utilizado por ser una opción viable debido a su naturaleza medioambientalmente benigna y a sus propiedades termodinámicas flexibles. Adicionalmente han surgido tecnologías novedosas las cuales han ayudado a mejorar los procesos productivos, una de ellas es la de campos eléctricos pulsados. Esta tecnología consiste en un tratamiento no térmico para la conservación de alimentos en el cual se coloca un alimento fluido, semifluido o sólido en una solución electrolítica entre dos electrodos por periodos cortos de tiempo (menos de un segundo) y se aplica un determinado número de pulsos de alto voltaje. Las frutas y hortalizas de color rojo, como la fresa, presentan un alto contenido de pigmentos, destacando las antocianinas. Estos compuestos pertenecen al grupo de los flavonoides y son glucósidos de las antocianidinas, las cuales presentan actividad antioxidante, disminuyen el daño oxidativo causado por radicales libres y se relacionan con la actividad anticancerígena, antiinflamatoria y antitumoral. El presente proyecto de investigación tiene como objetivo general la extracción de las antocianinas contenidas en la fresa por medio de fluidos supercríticos asistido por campos eléctricos pulsados y posteriormente caracterizarlas, esto con la finalidad de desarrollar un método que pueda tener muchas ventajas en diferentes aspectos como los son ambientales, económicos y productivos, y que pueda considerarse como una alternativa viable en la extracción de compuestos naturales. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject Fresa es
dc.subject Extracción supercrítica es
dc.subject Antocianinas es
dc.subject Campos eléctricos pulsados es
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.title EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE ANTOCIANINAS DE LA FRESA MEDIANTE FLUIDOS SUPERCRÍTICOS ASISTIDA POR CAMPOS ELÉCTRICOS PULSADOS es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Química es
dc.ambito Local es
dc.cve.CenCos 20401 es
dc.cve.progEstudios 657 es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt masterThesis
dc.identificator 2


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  • Título
  • EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE ANTOCIANINAS DE LA FRESA MEDIANTE FLUIDOS SUPERCRÍTICOS ASISTIDA POR CAMPOS ELÉCTRICOS PULSADOS
  • Autor
  • AVILA HERNANDEZ, MARCO ANTONIO
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Cruz-Olivares, Julian
  • Pérez Alonso, César
  • Orozco Villafuerte, Juan
  • Fecha de publicación
  • 2019-11-28
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Fresa
  • Extracción supercrítica
  • Antocianinas
  • Campos eléctricos pulsados
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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