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dc.contributor Colín Cruz, María de los Ángeles
dc.contributor Espinoza Ortega, Angélica
dc.contributor.advisor OROZCO VILLAFUERTE, JUAN; 84355
dc.contributor.author SANDOVAL COPADO, JOSE ROGELIO
dc.creator SANDOVAL COPADO, JOSE ROGELIO; 554613
dc.date.accessioned 2020-02-19T23:04:19Z
dc.date.available 2020-02-19T23:04:19Z
dc.date.issued 2019-12-16
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/105705
dc.description Se propone un perfil sensorial que permite evaluar en el tiempo las características sensoriales de queso Oaxaca obteniéndose correlaciones positivas con parámetros fisicoquímicos e instrumentales, así como con información generada por los consumidores. es
dc.description.abstract El queso Oaxaca se elabora en todo el país, de forma artesanal e industrial mediante procesos que se adecuan a las condiciones de los productores. La variabilidad en los procesos conduce a la obtención de quesos con características fisicoquímicas, microbiológicas y de estructura muy heterogéneas. Además, las características sensoriales de este queso han sido poco estudiadas, lo cual limita su tipificación completa, así como su diferenciación con respecto a la preferencia de los consumidores. En una investigación previa, se definió un perfil sensorial de queso Oaxaca analizando quesos elaborados experimentalmente en condiciones controladas. La definición de este perfil, se hizo a partir de los compuestos químicos volátiles presentes en el queso, y de los atributos sensoriales descritos por un panel de jueces entrenados. Durante la vida útil del queso (22 días en refrigeración) ocurren cambios en todas sus características como consecuencia de la actividad enzimática. En el aspecto sensorial se producen transformaciones en la apariencia, la textura y en los atributos olfato-gustativos; algunos de éstos pueden ser desagradables al final del almacenamiento. La evaluación de los atributos sensoriales durante la vida útil del queso Oaxaca permitirá conocer en qué momento los cambios impactan en la calidad. En relación al queso Oaxaca comercial, es importante identificar los atributos sensoriales presentes para contrastarlos con aquellos descritos en el perfil sensorial preestablecido. Los atributos sensoriales definidos en los quesos (experimentales y comerciales), en conjunto con las características fisicoquímicas y microbiológicas ya definidas en las normas, integrarán una caracterización adecuada para coadyuvar en la regulación de la comercialización de este queso. Por tanto, el objetivo del presente proyecto fue conocer cómo evolucionan (durante el almacenamiento) los atributos sensoriales de quesos Oaxaca obtenidos en condiciones controladas, identificar los atributos sensoriales de quesos comerciales (artesanales e industriales) y conocer el comportamiento afectivo en todos los quesos para establecer relaciones entre los diferentes datos obtenidos (fisicoquímicos, microbiológicos, instrumentales y sensoriales) que permitan explicar la variabilidad de los quesos Oaxaca elaborados en diferentes Estados de la República Mexicana. Los resultados mostraron que a pesar de la heterogeneidad que existe entre los quesos Oaxaca elaborado en México fue posible proponer un perfil sensorial que permitió evaluar en el tiempo las características sensoriales de todos los quesos estudiados, obteniéndose correlaciones positivas con parámetros fisicoquímicos e instrumentales, así como con la información generada con los consumidores. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject Análisis sensorial es
dc.subject Queso Oaxaca es
dc.subject Research Subject Categories es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Evolución de los atributos sensoriales de queso oaxaca durante su vida útil y caracterización sensorial analítico-afectiva de queso oaxaca comercial es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Química es
dc.ambito Local es
dc.cve.CenCos 20401 es
dc.cve.progEstudios 724 es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt doctoralThesis
dc.identificator 6


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  • Título
  • Evolución de los atributos sensoriales de queso oaxaca durante su vida útil y caracterización sensorial analítico-afectiva de queso oaxaca comercial
  • Autor
  • SANDOVAL COPADO, JOSE ROGELIO
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Colín Cruz, María de los Ángeles
  • Espinoza Ortega, Angélica
  • Fecha de publicación
  • 2019-12-16
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • Análisis sensorial
  • Queso Oaxaca
  • Research Subject Categories
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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