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dc.contributor.author Vázquez Hernández, Ivonne
dc.contributor.author JIMENEZ RUIZ, ANDREA EDURNE
dc.contributor.author PALMAS CASTREJON, YANELLI DANIELA
dc.contributor.author Serrano Barquín, Rocío del Carmen
dc.creator Vázquez Hernández, Ivonne;x1348215
dc.creator JIMENEZ RUIZ, ANDREA EDURNE; 329066
dc.creator PALMAS CASTREJON, YANELLI DANIELA; 314753
dc.creator Serrano Barquín, Rocío del Carmen; 218190
dc.date.accessioned 2021-01-30T04:56:12Z
dc.date.available 2021-01-30T04:56:12Z
dc.date.issued 2020-04-15
dc.identifier.issn 2178-9061
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/109760
dc.description Artículo en revista indizada para obtener el título de la licenciatura en Turismo es
dc.description.abstract La relación entre patrimonio alimentario y turismo se ha constituido en una de las alternativas más importantes de desarrollo para los espacios rurales. En este sentido, el turismo agroalimentario se presenta como una opción para revalorizar los productos alimenticios agrícolas locales y fomentar el desarrollo de las comunidades. En el presente artículo se aborda el caso de un alimento emblemático, con identidad territorial y de profunda significación sociocultural en la comunidad de Ubajay [Argentina]: el Yatay [Butia Yatay]. A partir de una investigación exploratoria, se determina el potencial turístico del Yatay para articular una ruta agroalimentaria como posibilidad para su revalorización. Se llevó a cabo un diagnóstico turístico del territorio con énfasis en los recursos agroalimentarios y gastronómicos derivados del Yatay. Los resultados demuestran la existencia de un producto emblemático, capacidad asociativa y una canasta de bienes y servicios susceptibles de integrar una ruta agroalimentaria. Se concluye que el turismo agroalimentario representa una estrategia para revalorizar y preservar alimentos tradicionales, y con ello, generar beneficios en la escala económica, social, cultural y ambiental. es
dc.description.sponsorship Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject Turismo agroalimentario es
dc.subject ruta agroalimentaria es
dc.subject desarrollo rural es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES
dc.title Turismo agroalimentario y revalorización de alimentos tradicionales: El caso del Yatay (butia yatay) en Ubajay, Argentina es
dc.type Artículo es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Turismo y Gastronomía es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 21601 es
dc.cve.progEstudios 64 es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 5
dc.relation.vol 12
dc.relation.no 2


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  • Título
  • Turismo agroalimentario y revalorización de alimentos tradicionales: El caso del Yatay (butia yatay) en Ubajay, Argentina
  • Autor
  • Vázquez Hernández, Ivonne
  • JIMENEZ RUIZ, ANDREA EDURNE
  • PALMAS CASTREJON, YANELLI DANIELA
  • Serrano Barquín, Rocío del Carmen
  • Fecha de publicación
  • 2020-04-15
  • Editor
  • Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Turismo agroalimentario
  • ruta agroalimentaria
  • desarrollo rural
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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