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dc.contributor.author | Vázquez Hernández, Ivonne![]() |
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dc.contributor.author | JIMENEZ RUIZ, ANDREA EDURNE![]() |
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dc.contributor.author | PALMAS CASTREJON, YANELLI DANIELA![]() |
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dc.contributor.author | Serrano Barquín, Rocío del Carmen![]() |
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dc.creator | Vázquez Hernández, Ivonne;x1348215 | |
dc.creator | JIMENEZ RUIZ, ANDREA EDURNE; 329066 | |
dc.creator | PALMAS CASTREJON, YANELLI DANIELA; 314753 | |
dc.creator | Serrano Barquín, Rocío del Carmen; 218190 | |
dc.date.accessioned | 2021-01-30T04:56:12Z | |
dc.date.available | 2021-01-30T04:56:12Z | |
dc.date.issued | 2020-04-15 | |
dc.identifier.issn | 2178-9061 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/109760 | |
dc.description | Artículo en revista indizada para obtener el título de la licenciatura en Turismo | es |
dc.description.abstract | La relación entre patrimonio alimentario y turismo se ha constituido en una de las alternativas más importantes de desarrollo para los espacios rurales. En este sentido, el turismo agroalimentario se presenta como una opción para revalorizar los productos alimenticios agrícolas locales y fomentar el desarrollo de las comunidades. En el presente artículo se aborda el caso de un alimento emblemático, con identidad territorial y de profunda significación sociocultural en la comunidad de Ubajay [Argentina]: el Yatay [Butia Yatay]. A partir de una investigación exploratoria, se determina el potencial turístico del Yatay para articular una ruta agroalimentaria como posibilidad para su revalorización. Se llevó a cabo un diagnóstico turístico del territorio con énfasis en los recursos agroalimentarios y gastronómicos derivados del Yatay. Los resultados demuestran la existencia de un producto emblemático, capacidad asociativa y una canasta de bienes y servicios susceptibles de integrar una ruta agroalimentaria. Se concluye que el turismo agroalimentario representa una estrategia para revalorizar y preservar alimentos tradicionales, y con ello, generar beneficios en la escala económica, social, cultural y ambiental. | es |
dc.description.sponsorship | Universidad Autónoma del Estado de México | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Turismo agroalimentario | es |
dc.subject | ruta agroalimentaria | es |
dc.subject | desarrollo rural | es |
dc.subject.classification | CIENCIAS SOCIALES | |
dc.title | Turismo agroalimentario y revalorización de alimentos tradicionales: El caso del Yatay (butia yatay) en Ubajay, Argentina | es |
dc.type | Artículo | es |
dc.provenance | Académica | es |
dc.road | Dorada | es |
dc.organismo | Turismo y Gastronomía | es |
dc.ambito | Internacional | es |
dc.cve.CenCos | 21601 | es |
dc.cve.progEstudios | 64 | es |
dc.audience | students | es |
dc.audience | researchers | es |
dc.type.conacyt | article | |
dc.identificator | 5 | |
dc.relation.vol | 12 | |
dc.relation.no | 2 |