Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author MACIAS MARTINEZ, ADRIANA IVETTE
dc.contributor.author CAMACHO RUIZ, ESTEBAN JAIME
dc.contributor.author Escoto Ponce de León, María del Consuelo
dc.creator MACIAS MARTINEZ, ADRIANA IVETTE; 644421
dc.creator CAMACHO RUIZ, ESTEBAN JAIME; 46996
dc.creator Escoto Ponce de León, María del Consuelo; 47010
dc.date.accessioned 2021-11-17T03:31:08Z
dc.date.available 2021-11-17T03:31:08Z
dc.date.issued 2021-10-30
dc.identifier.issn 0864-3466
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/111480
dc.description ninguna es
dc.description.abstract Introducción: Los patrones de belleza establecidos por la sociedad y difundidos por los medios de comunicación han ocasionado que los adolescentes presenten trastornos alimentarios; por lo que se desarrollan estrategias de prevención para contrarrestar dicha problemática. Objetivo: Evaluar el efecto de un programa de prevención universal de trastornos alimentarios en estudiantes de una secundaria del Estado de México. Métodos: Estudio cuantitativo de corte longitudinal, la muestra estuvo conformada por cinco grupos de intervención (n = 183) y un grupo control (n = 38), a los que se les aplicó el test de actitudes alimentarias (EAT-23), el test se aplicó antes y después de la intervención de un programa nutricional. Se utilizó la prueba t de Student para muestras relacionadas entre la preprueba y la posprueba del grupo con intervención. Resultados: Se observaron diferencias estadísticamente significativas en la subescala de patrones y estilos alimentarios (t = 1,94, p = 0,05) y en las preguntas de me gusta comer con otras personas y siento que los alimentos controlan mi vida, se vieron cambios positivos en ambas preguntas. Conclusiones: Los programas interactivos generan mayores resultados que aquellos que se basan en la transmisión de conocimientos, de ahí que se deban desarrollar programas específicos para la alfabetización de los medios de comunicación y así generar una actitud crítica ante la presión que ejercen la publicidad y la moda. es
dc.description.sponsorship ninguno es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Revista Cubana de Salud Pública es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject programa interactivo es
dc.subject alfabetización de medios es
dc.subject disonancia cognoscitiva es
dc.subject.classification HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA es
dc.subject.classification HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA
dc.title Evaluación de un programa nutricional para la prevención de trastornos alimentarios en estudiantes de secundaria es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Unidad Académica Profesional Nezahualcóyotl es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 31101 es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.identificator 4
dc.relation.vol 47


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Evaluación de un programa nutricional para la prevención de trastornos alimentarios en estudiantes de secundaria
  • Autor
  • MACIAS MARTINEZ, ADRIANA IVETTE
  • CAMACHO RUIZ, ESTEBAN JAIME
  • Escoto Ponce de León, María del Consuelo
  • Fecha de publicación
  • 2021-10-30
  • Editor
  • Revista Cubana de Salud Pública
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • programa interactivo
  • alfabetización de medios
  • disonancia cognoscitiva
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas