Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Vargas Martínez, Elva Esther
dc.contributor Delgado Cruz, Alejandro
dc.contributor Tamayo Salcedo, Ana Leticia
dc.contributor.author Martínez Rubio, Karen
dc.date.accessioned 2022-11-18T02:26:27Z
dc.date.available 2022-11-18T02:26:27Z
dc.date.issued 2022-11-03
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/137327
dc.description TESIS DE MAESTRÍA es
dc.description.abstract Ante la creciente preocupación por la degradación ambiental en los destinos turísticos, las empresas del sector se han dado a la tarea de desarrollar nuevas estrategias que ayuden a reducir los impactos ambientales y garanticen su permanencia en el mercado. Por tal razón, el objetivo del presente trabajo es analizar la influencia de la innovación sobre la sustentabilidad en la hotelería de la Riviera Maya desde un enfoque ambiental para su fortalecimiento empresarial, tomando como soporte el eje teórico de los recursos y capacidades para la dilucidad de tales fenómenos. El estudio empírico se realiza sobre una muestra de 386 trabajadores de hoteles con categorías de 4 y 5 estrellas, así como de Gran Turismo en la Riviera Maya, uno de los destinos turísticos más importantes de México. El enfoque metodológico es cuantitativo de diseño no experimental, transversal y de alcance explicativo, utilizando pruebas estadísticas de correlación (coeficiente de Pearson), modelación de ecuaciones estructurales (SEM) y otras técnicas complementarias para la comprobación de hipótesis. Los hallazgos confirman que la innovación ambiental tiene un efecto significativo y positivo sobre la sustentabilidad ambiental. A pesar de la comprobación teórica, la situación del sector hotelero evidencia una débil implementación de innovación y sustentabilidad en términos ambientales, considerando que las empresas hoteleras deben orientar sus esfuerzos hacia el desarrollo e implementación de nuevas capacidades y estrategias. Se concluye que, a través de la implementación de innovaciones ambientales, las empresas turísticas hoteleras adquieren mayores capacidades organizacionales, aprovechando mejor sus recursos, minimizando sus costos, mejorando su desempeño, eficiencia y rentabilidad empresarial. Given the growing concern about environmental degradation in tourist destinations, companies in the sector have taken on the task of developing new strategies that help reduce environmental impacts and guarantee their permanence in the market. For this reason, the objective of this work is to analyze the influence of innovation on sustainability in the Riviera Maya hotel industry from an environmental approach for its business strengthening, taking as support the theoretical axis of resources and capacities for the dilution of such phenomena. The empirical study is carried out on a sample of 386 hotel workers with categories of 4 and 5 stars, as well as Gran Turismo in the Riviera Maya, one of the most important tourist destinations in Mexico. The methodological approach is quantitative with a non-experimental design, cross-sectional and with an explanatory scope, using statistical correlation tests (Pearson's coefficient), structural equation modeling (SEM) and other complementary techniques for hypothesis testing. The findings confirm that environmental innovation has a significant and positive effect on environmental sustainability. Despite the theoretical verification, the situation of the hotel sector shows a weak implementation of innovation and sustainability in environmental terms, considering that hotel companies must direct their efforts towards the development and implementation of new capacities and strategies. It is concluded that through the implementation of environmental innovations, hotel tourism companies acquire greater organizational capacities, making better use of their resources, minimizing their costs, improving their performance, efficiency and business profitability. es
dc.description.sponsorship UAEMEX es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights restrictedAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 es
dc.subject Environmental innovation es
dc.subject environmental sustainability, es
dc.subject hotel companies es
dc.subject Innovación ambiental es
dc.subject sustentabilidad ambiental es
dc.subject empresas hoteleras es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES es
dc.title Innovación como determinante de la sustentabilidad ambiental: Un enfoque ambiental desde la hotelería de la Riviera Maya es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Turismo y Gastronomía es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 21601 es
dc.cve.progEstudios 6148 es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Innovación como determinante de la sustentabilidad ambiental: Un enfoque ambiental desde la hotelería de la Riviera Maya
  • Autor
  • Martínez Rubio, Karen
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Vargas Martínez, Elva Esther
  • Delgado Cruz, Alejandro
  • Tamayo Salcedo, Ana Leticia
  • Fecha de publicación
  • 2022-11-03
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Environmental innovation
  • environmental sustainability,
  • hotel companies
  • Innovación ambiental
  • sustentabilidad ambiental
  • empresas hoteleras
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

restrictedAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo restrictedAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas