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dc.contributor Dublán García, Octavio
dc.contributor Gómez Oliván, Leobardo Manuel
dc.contributor Arizmendi Cotero, Daniel
dc.contributor.author López García, Guadalupe
dc.date.accessioned 2023-02-22T00:42:50Z
dc.date.available 2023-02-22T00:42:50Z
dc.date.issued 2022-06-06
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/137983
dc.description Tesis es
dc.description.abstract La industria procesadora de pescado a nivel mundial generó 20 millones de toneladas de subproductos durante el 2016. Asimismo, la fracción orgánica de los residuos producidos es muy alta y por la baja capacidad de procesamiento de los residuos orgánicos por compostaje, terminan en los rellenos sanitarios. En productos lácteos, de la producción mundial en 2019, el 37.1 % fueron pérdidas y se generaron diversos residuos a nivel atmosférico, sólidos y efluentes líquidos, donde la lactosa fue el principal aportante de demanda bioquímica de oxígeno (DBO) y el suero resultante de la elaboración de quesos un factor crítico, ya que puede alcanzar DBO del orden de 40000 a 50000 mg/L. La disposición inadecuada de los residuos de la producción de alimentos ocasiona alteraciones en los diferentes medios abióticos, bióticos y son una fuente de preocupación sanitaria a nivel microbiano además que éstos costos, deben ser asumidos por las mismas empresas generadoras y hacen que estos se transformen en un problema no solo ambiental sino económico por lo que el aprovechamiento de estos residuos es una estrategia ambiental y económicamente adecuada de manejo de subproductos o residuos agroalimentarios, por lo que se requieren alternativas de tratamiento. Entre las alternativas de recuperación material y energética se tiene la producción de compost, biogás, hidrógeno, biomasa y suplementos para alimentación animal y humana. Algunos estudios muestran que de los subproductos agroalimentarios y acuícolas se ha obtenido compuestos bioactivos, que pueden ser utilizados en la elaboración y preservación de alimentos por ello éste trabajo utilizó subproductos de la industria alimentaria para la elaboración de un biopolímero a base de subproductos agroalimentarios (fibra de cáscara de naranja, grenetina del homogenado de subproductos de carpa (Cyprinus carpio), suero de leche y glicerol) y lo utilizó como vehículo de hidrolizados de carpa común (Cyprinus carpio) generados a partir de la hidrólisis proteica de subproductos de carpa (cabezas, colas y espinas). El biopolímero obtenido fue liso, delgado, con superficie homogénea, exhibió una ligera coloración amarilla, una CRA de 161.57 ± 3.30 % y una solubilidad de 49.78 ± 4.75 %. Asimismo, presentó una resistencia de 5.03 ± 1.87 N y un % de elongación 51.31 ± 5.71. Los hidrolizados de carpa, se obtuvieron con preparados enzimáticos de subproductos de piña y papaya, mostraron un IC50 para inhibición de DPPH de 58.1 mg/mL y 31.6 mg/mL respectivamente y 1.3 y 0.8 mg/mL para ABTS. es
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es
dc.subject Procesados es
dc.subject Hidrolizados es
dc.subject Carpa común es
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es
dc.title Evaluación de biopolímeros a base de subproductos agroalimentarios con las inclusión de hidrolizados de carpa común (Cyprinus carpio) con propiedades antioxidantes es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Química es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 20401 es
dc.cve.progEstudios 747 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Evaluación de biopolímeros a base de subproductos agroalimentarios con las inclusión de hidrolizados de carpa común (Cyprinus carpio) con propiedades antioxidantes
  • Autor
  • López García, Guadalupe
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Dublán García, Octavio
  • Gómez Oliván, Leobardo Manuel
  • Arizmendi Cotero, Daniel
  • Fecha de publicación
  • 2022-06-06
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • Procesados
  • Hidrolizados
  • Carpa común
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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