Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author Rubí Arriaga, Martín
dc.contributor.author Martínez Campos, Ángel Roberto
dc.contributor.author López Sandoval, José Antonio
dc.contributor.author Castillo González, Ana María
dc.contributor.author Morales Morales, Edgar Javier
dc.date.accessioned 2023-03-01T01:43:33Z
dc.date.available 2023-03-01T01:43:33Z
dc.date.issued 2022-03
dc.identifier.isbn 23913
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/138240
dc.description
dc.description.abstract Los fosfitos son compuestos derivados del ácido fosforoso que regularmente se combinan con iones como potasio, sodio, calcio o amonio. La diferencia química entre fosfatos y fosfitos radica en un átomo de oxígeno, el cual es sustituido por uno de hidrógeno. Debido a su similitud estructural, los fosfitos son considerados como análogos de los fosfatos. Si bien en la actualidad es aceptado el uso de los fosfitos por su acción bioestimulante vegetal, así como auxiliar en el control de fitoparásitos como oomycetes, protozoos, hongos, bacterias y nematodos, es aún debatido su uso como fuente de fósforo para la nutrición vegetal. Tanto fosfitos como fosfatos pueden ser absorbidos por las plantas mediante las hojas o las raíces; sin embargo, los fosfitos no se pueden reducir dentro de la célula vegetal a un estado de oxidación más bajo. No obstante, los fosfitos pueden verse oxidados a fosfatos si se aplican directamente al suelo. La capacidad de microorganismos del suelo de poder oxidar los fosfitos a fosfatos abre una posibilidad de que estos puedan ser aplicados como fuente de nutrición complementaria a los fertilizantes fosfatados. El documento elaborado es una revisión de las investigaciones que aborda el papel de los fosfitos dentro de la agricultura en la actualidad, sus usos como bioestimulador, fungicida y su posibilidad de uso como fertilizante fosfatado, así como una recopilación de las investigaciones más relevantes sobre estos usos y los resultados.
dc.language.iso spa es
dc.publisher Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 es
dc.subject ácido fosforoso
dc.subject bioestimulador
dc.subject fertilizante
dc.subject fungicida
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title Los fosfitos y sus aplicaciones en la agricultura es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Ciencias Agrícolas es
dc.programa
dc.idInterno 3404


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Los fosfitos y sus aplicaciones en la agricultura
  • Autor
  • Rubí Arriaga, Martín
  • Martínez Campos, Ángel Roberto
  • López Sandoval, José Antonio
  • Castillo González, Ana María
  • Morales Morales, Edgar Javier
  • Fecha de publicación
  • 2022-03
  • Editor
  • Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • ácido fosforoso
  • bioestimulador
  • fertilizante
  • fungicida
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas