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dc.contributor.author León-González, Josue Emmanuel
dc.contributor.author Vargas Martínez, Elva Esther
dc.contributor.author DELGADO CRUZ, ALEJANDRO
dc.date.accessioned 2023-10-12T01:02:00Z
dc.date.available 2023-10-12T01:02:00Z
dc.date.issued 2023-06
dc.identifier.issn 2395-9169
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/138975
dc.description Artículo es
dc.description.abstract Objetivo: analizar la influencia de la capacidad de innovación sobre la resiliencia empresarial de los restaurantes del Valle de Toluca, Estado de México, frente a la crisis ocasionada por la pandemia de Covid-19. Metodología: estudio cuantitativo de diseño no experimental y alcance explicativo. Se aplicó una encuesta a 216 trabajadores de 75 restaurantes y se empleó la técnica de modelación de ecuaciones estructurales por mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM) para someter a prueba la hipótesis de investigación. Resultados: se comprobó que la capacidad de innovación ejerce una influencia positiva y elevada sobre la resiliencia, presentando un poder y relevancia predictiva fuerte. Aquí se vincula la transformación y el aprovechamiento del conocimiento existente en las empresas. Limitaciones: el estudio incluyó una muestra constituida por un número pequeño de trabajadores de restaurantes y solo se han obtenido datos desde esa perspectiva, haciendo falta la apreciación de otros actores. Los hallazgos deben consultarse con discreción por ser parte de un contexto donde predomina el turismo de negocios. Conclusiones: en términos de innovación, el enfoque de explotación y exploración permitió comprender cómo se generan los procesos de adaptación organizacional ante fuertes cambios del entorno; mientras que las dimensiones de la resiliencia: anticipación, afrontamiento y adaptación, como etapas sucesivas otorgan una visión holística del proceso al que se someten las empresas para superar las crisis. Objective: To analyze the influence of innovation capacity on the business resilience of restaurants in the Toluca Valley, State of Mexico, in the face of the crisis caused by the Covid-19 pandemic. Methodology: Quantitative study of non-experimental design and explanatory scope. A survey was applied to 216 workers in 75 restaurants and the partial least squares structural equation modeling technique (PLS-SEM) was used to test the research hypothesis. Results: The Covid-19 pandemic encouraged the restaurant industry to strengthen itself by exploiting and exploring knowledge and skills. Innovativeness was found to exert a positive and high influence on resilience, exhibiting strong predictive power and relevance. In addition, the ability to cope with adversities is linked to the transmission, transformation,and exploitation of existing knowledge in firms. Limitations: This study included a sample constituted by a small number of restaurant workers and data have only been obtained from that perspective, making the appreciation of other actors lacking. The findings should be consulted with discretion as they are part of a context where business tourism predominates. Conclusions: In terms of innovation, the approach of exploitation and exploration allowed understanding how organizational adaptation processes are generated in the face of strong changes in the environment; while the dimensions of resilience: anticipation, coping and adaptation, as successive stages grant a holistic view of the process that companies undergo to overcome crises. es
dc.description.sponsorship CONAHCYT es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Estudios Sociales es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 es
dc.subject Desarrollo regional, capacidad de innovación, resiliencia empresarial, manejo de crisis, industria restaurantera, Covid-19 es
dc.subject Innovation capacity, business resilience, crisis management, restaurant industry, Covid-19 es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES es
dc.title Capacidad de innovación y resiliencia empresarial en restaurantes. Percepciones de los trabajadores ante la pandemia de Covid-19 es
dc.title.alternative Innovation capability and business resilience in restaurants. Workers´perceptions facing the Covid-19 pandemic es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Turismo y Gastronomía es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 21601 es
dc.cve.progEstudios 6148 es
dc.relation.vol 33
dc.relation.año 2023
dc.relation.no 61
dc.relation.doi https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1296e231296


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  • Título
  • Capacidad de innovación y resiliencia empresarial en restaurantes. Percepciones de los trabajadores ante la pandemia de Covid-19
  • Autor
  • León-González, Josue Emmanuel
  • Vargas Martínez, Elva Esther
  • DELGADO CRUZ, ALEJANDRO
  • Fecha de publicación
  • 2023-06
  • Editor
  • Estudios Sociales
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Desarrollo regional, capacidad de innovación, resiliencia empresarial, manejo de crisis, industria restaurantera, Covid-19
  • Innovation capacity, business resilience, crisis management, restaurant industry, Covid-19
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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