Facultad de Turismo y Gastronomía (C.U. y Unidad El Rosedal): Depósitos recientes

  • DEMUNER FLORES, MARIA DEL ROSARIO; DELGADO CRUZ, ALEJANDRO; Vargas Martínez, Elva Esther (Estudios Gerenciales, 2022-03-24)
    La innovación es la estrategia de las empresas para la creación de valor, mejorar la competitividad y el desarrollo sostenible. El objetivo de esta investigación fue analizar la influencia de la innovación en el rendimiento ...
  • Gómez Barranco, Leny Beatriz; Vargas Martínez, Elva Esther; Zizumbo Villareal, Lilia; SANCHEZ VALDES, ARLEN (Gran Tour: Revista de Investigaciones Turísticas, 2022-01-19)
    El turismo involucra un ciclo metabólico que consiste en la transformación de energía y materiales en productos y servicios, para uso y disfrute del turista. En esta práctica se llevan a cabo procesos de absorción, ...
  • León-González, Josue Emmanuel; Vargas Martínez, Elva Esther; SANCHEZ VALDES, ARLEN; VELAZQUEZ CASTRO, JUDITH ALEJANDRA (Revista Dimensión Empresarial, 2022-03-26)
    Este documento tiene como objetivo determinar cuáles son los factores que ante un ambiente de crisis llevan a las empresas a ser innovadoras y resilientes para superar las condiciones de riesgo. Por lo cual, se utiliza una ...
  • LEDESMA SOSA, JUAN EMMANUEL (Universidad Autónoma del Estado de México, 2022-09-19)
    En el presente trabajo se toman como objetos de estudio el turismo y el futbol, estas dos actividades que con el pasar de los años han dejado de ser vistas como simples actividades recreativas y se han estudiado desde ...
  • Graciela Cruz-Jiménez, / (Universidad Autónoma del Estado de México; Ediciones y gráficos Eón, 2022-07-20)
    Este capítulo de corte teórico destaca la utilidad de las Capacidades Colectivas (CC) y de las Redes de Política Pública (RPP) como elementos de cohesión en destinos turísticos sustentables
  • Hernández López, Ricardo; Favila Cisneros, Héctor Javier; López Ojeda, Andrés (CIENCIA ergo-sum, 2022-07-01)
    Los autores tienen como objetivo analizar, bajo los conceptos de la estética de la marginalidad, el mural de El Cóporo, y revisar los alcances que tuvo el proyecto en la rehabilitación física y social del espacio público ...
  • HERNANDEZ LOPEZ, RICARDO (La Colmena, 2022-06-16)
    En este ensayo se reflexiona sobre el argumento de que sin los demás no somos ni existe el mundo, es decir, si hay una realidad es porque hay otros. Esa es la idea que Michel Tournier, en un sentido ontológico, plantea en ...
  • Rueda Arroyo, Beatriz Monserrat; SANCHEZ VALDES, ARLEN; Castro Ricalde, Diana (Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional., 2022-07-05)
    Objetivo: analizar el sistema de producción y comercialización de los productos gastronó- micos de la milpa para identificar su impor- tancia y alcances económicos, sociales y cul- turales. Metodología: se llevó a cabo una ...
  • Navidad Sánchez, Adalberto (Universidad Autónoma del Estado de México, 2021-11-30)
    El objetivo de esta tesis es analizar cómo la gentrificación en Avándaro, Valle de Bravo, Estado de México está asociada a la plataforma digital Airbnb, en el periodo de 2019 a 2021, para conocer los cambios socioeconómi ...
  • OSORIO GARCIA, MARIBEL (Ciencias, Docencia y Tecnología, 2022-06-11)
    El presente texto ofrece una aproximación al estado de conocimiento de la tecnociencia en Latinoamérica y España, con el propósito de reconocer sus principales líneas de estudio. Se incluyen trabajos de acceso libre, de ...
  • Rafael Gutierrez Niebla; Diana Castro Ricalde, /; Maribel Osorio García, /; Laura Peñaloza Suárez; Ana Leticia Tamayo Salcedo; Carolina Gómez Hinojosa; Elvia Tzutzuki Cruz Arizmendi; Rosa Lezama Cohen; Irma Yolanda Cortes Soto; Maricruz Moreno Zagal (Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística, A.C., 2022-05-11)
    El objetivo de esta obra consiste en presentar los resultados de la evaluación con fines de acreditación realizada por Conaet, de los programas educativos de las carreras de turismo y gastronomía del tipo superior, para ...
  • Ruíz Nava, Francisco René (Universidad Autónoma del Estado de México, 2021-08-02)
    El proyecto de intervención docente realizado durante el periodo 2015 y 2017 en el Instituto de Estudios Superiores ISIMA, Grupo ISIMA con alumnos del sexto cuatrimestre de la Licenciatura en Turismo en la materia de Agencia ...
  • ARANGO MORALES, AMBAR JAZMIN (Universidad Autónoma del Estado de México, 2021-11-12)
    La formación profesional requiere de nuevos patrones para responder a las dinámicas, especialmente las tecnológicas que se presentan en la sociedad. Lo que presume un desafío en la formación en turismo, ya que el contexto ...
  • García Salgado, Karen Andrea (Universidad Autónoma del Estado de México, 2020-11-25)
    La sustentabilidad ha sido un tema que del que se ha hablado hace décadas; sin embrago, en la actualidad ha recobrado su importancia, sobretodo en temas referentes a los recursos naturales, debido a la preocupante situación ...
  • Salazar Jiménez, Lizbeth (Universidad Autónoma del Estado de México, 2021-11-18)
    San Francisco Oxtotilpan es la única comunidad indígena matlatzinca en todo el país, pueblo de agricultores y ganaderos, poseedores de un gran conocimiento sobre el aprovechamiento de la tierra. Rodeada de bosques con ...
  • Mata Arratia, Eduardo (2021-11-10)
    El turismo puede convertirse en una opción viable de recuperación y revalorización de los recursos naturales y culturales de las comunidades, además representa una alternativa de desarrollo. Por ello, se considera al turismo ...
  • GUADARRAMA TAVIRA, ENRIQUE; MONTES DE OCA LOPEZ, JUAN CARLOS; SANCHEZ VALDES, ARLEN (Rio subterráneo, 2021)
    Ante los cambios vertiginosos por los que está atravesando el mundo empresarial, las organizaciones buscan mejorar y elevar su valor a través de diversas estrategias tales como; las alianzas corporativas, fusiones, inyección ...
  • González Domínguez, Irais; Thomé Ortiz, Humberto (2018-01-20)
    Entre 2012 y 2016 se analizó el caso de las políticas de etnoturismo en el estado de México. A partir de un estudio cualitativo, de tipo exploratorio, se planteó el objetivo de comprender la relación entre turismo y ...
  • Osorio González, Rebeca; Thomé-Ortiz, Humberto; Monterroso-Salvatierra, Neptalí; Zizumbo Villarreal, Lilia; Favila Cisneros, Héctor Javier; Novo Espinosa de los Monteros, Gerardo; Hernández Luna, Manuel; Echeverría Cachipuendo, Oswaldo; González Damián, Alfonso; Ortiz Cumbal, Dennis; Ruiz Erazo, Victoria; Flores Ruiz, Armando; Camacás Urresta, Antonela; Armijos Maurad, Ana Patricia; Moncayo Vega, Alexandra del Rosario; Pucha- Cofrep, Franz; Sánchez-Cevallos, Estefanía; Viñán- Merecí, Christian; Ludeña Reyes, Alex Paul; Ibáñez Pérez, Reyna María; Cabañas Pérez, Ricardo; Peralta Escobar, Minerva; Murguía Argüelles, Rocío Carolina; Magaña Be, Noel; Uitz May, Miriam; Ochoa-Ochoa, Tania-Jackeline; Mora- Jácome, Verónica (Editorial Universitaria 2022© Universidad Técnica del Norte, 2022-01-04)
    La presente obra es un trabajo colectivo que aglutina el esfuerzo por sistematizar y documentar las características, estructurales y funcionales, del turismo rural en el contexto de algunos países latinoamericanos. Para ...
  • MILLAN GARCIA, CARLOS HUGO; DEL VALLE PEREZ, MONICA; SANCHEZ VALDES, ARLEN (Academia Journals, 2021)
    El tema del outsourcing en México asociado a una connotación ideológica deja de lado un análisis centrado en sus consecuencias palpables y evidentes: la competitividad empresarial y la precarización laboral. Es común que ...

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario