Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR): Depósitos recientes

  • Martínez Hernández, Juana (Universidad Autónoma del Estado de México, 2020-06-05)
    El papel del ganado en las comunidades que habitan las áreas naturales protegidas a menudo es fuertemente debatido, pero poco explorado. En el Área de Protección de Flora y Fauna Nevado de Toluca (APFFNT) se realizan ...
  • HERNANDEZ LINARES, CARMEN DELIA; MOCTEZUMA PEREZ, SERGIO; Vizcarra Bordi, Ivonne; Ramírez Sánchez, Martha Areli (Revista Cultura y Representaciones Sociales, 2020-03-01)
    Los estudios socioculturales sobre juventudes en México suelen incluir un análisis de tres instituciones que permean a este grupo etario: 1) escuela, 2) familia y, 3) mercado laboral. Estas instituciones forman un entramado ...
  • MARTINEZ DE LA CRUZ, ISABEL (Universidad Autónoma del Estado de México, 2019-12-09)
    En México, las angiospermas o plantas con flores son el grupo vegetal más diverso. El estado de México ocupa el noveno sitio entre las diez entidades con mayor riqueza florística en la República Mexicana. Sin embargo, es ...
  • García Monroy, Francisco Javier (Universidad Autónoma del Estado de México, 2020-02-06)
    El ahusamiento puede representarse mediante un factor para indicar la forma del fuste y para modelar la relación entre su volumen y el de un cuerpo geométrico con base y altura similares. En el Área de Protección de Flora ...
  • Rosales Adame, Jesús Juan; Cevallos Espinosa, Judith; Castillo y Dzul, Ángel Alfonso; Caamal Canto, Aida Rosalinda; Dzib Castillo, Benito Bernardo; Herrera Dzul, Ángel Julián; González Lazo, Edith; Garduño de Jesús, Edwin Gabriel; Sosa Fernández, Vinicio; Hernández Martínez, Gerardo; López Morgado, Rosalío; Manson, Robert H.; Contreras, Armando; Manzanero Medina, Gladys Isabel; Vásquez Dávila, Marco Antonio; Lustre Sánchez, Hermes; Aquino López, Rosario; González Zárate, Miqueas; Soto Pinto, Lorena; Esquivel, Elsa; Quechulpa, Sotero; Jiménez Ferrer, Guillermo; Del Amo, Silvia; Ramos, José María; Hipólito, Enrique; Ricaño, Jorge; Montañez Escalante, Patricia Irene; Ruenes Morales, María del Rocío; Jiménez Osornio, Juan José; Rivero Romero, Alexis Daniela; Gerritsen, Peter R.W.; Moreno Calles, Ana Isabel; Breceda, Aurora; Tenza, Alicia; Cariño, Micheline; Giménez, Andrés (Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, 2019-12-10)
    El presente trabajo es una colección de los Cuadernos de Divulgación Ambiental, que constituyen un acercamiento inicial a tópicos ambientales de nuestro tiempo, abordados con una visión amplia y considerando diferentes ...
  • Thomé Ortiz, Humberto; JIMENEZ RUIZ, ANDREA EDURNE; ESPINOZA-ORTEGA, ANGELICA (COLPOS, 2019-05-05)
    Objetivo : Realizar un análisis sobre el capital rural de cara a la inserción del turismo micológico, en un destino turístico del centro de México. Diseño/metodología/aproximación : Estudio de caso simple con enfoque ...
  • García Rodea, Luis Felipe (UAEMEX, 2019-11-29)
    El turismo ha diversificado las actividades económicas del medio rural y es por ello, que diversas políticas públicas han optado por brindar apoyo para el fortalecimiento de esta actividad; aunque no han sido del todo ...
  • Miranda Rodríguez, Stephanie (UAEMEX, 2019-11-27)
    El turismo como actividad económica continúa retomando importancia por los múltiples beneficios que genera en el lugar donde se desarrolla, motivo por el que su impulso en los territorios rurales ha sido clave para minimizar ...
  • Aguirre Zuñiga, José Jonathan (UAEMEX, 2019-11-28)
    El desarrollo de proyectos turísticos debe partir de un proceso participativo y de apropiación por parte de la localidad receptora. En este caso se expone el caso del ejido la Mesa y el Fresnito, en el estado de Jalisco y ...
  • Cavalloti Vázquez, Beatríz Aurelia; Ramírez Valverde, Benito; Cesín Vargas, José Alfredo; Cervantes Escoto, Fernando; Carrera Chávez, Benjamín; Ayala Garay, Alma Velia; Rdríguez Licea, Gabriela; Guerrero Rodríguez, Juan de Dios; Alatorre Hernández, Antonio; Bobadilla Soto, Encarnación Ernesto; Ochoa Ambríz, Fernando; Flores Padilla, Juan Pablo; Perea Peña, Mauricio; Sosa Urrutia, Manuel Ernesto; Thomé Ortíz, Humberto; Pérez Rivas, Guillermo; Sánchez Vera, Ernesto; Morales, Alfonso; Martínez Castañeda, Francisco Ernesto; Alvarez Macias, Adolfo Guadalupe; Santos Chávez, Victor Manuel; Juárez Sánchez, José Pedro; Zaragoza Ramírez, José Luis; Vargas López, Samuel; Bustamante González, Angel; Torres Hernández, Glafiro; Vanegas Olmos, Juan Gustavo; Trejo González, Arturo Angel; Bastidas Correa, Adriana Patricia; Agudelo López, Mónica Andrea; Barragán López, Esteban; Cabrera Hernández, Claudia; Villegas de Gante, Abraham Zacarias; Salas Vargas, Cristina; Brunett Pérez, Luis; Arriaga Jordán, Carlos Manuel; Espinosa Ortíz, Valentín Efrén; Moctezuma López, Georgel; Espinosa García, José Antonio; Romero Sánchez, Martín Enrique; Rosales Bustamante, Eliseo Patricio; Velázquez Muñoz, Karina; Prospero Bernal, Fernando; López González, Felipe (Universidad Autónoma Chapingo, 2019-09)
    este libro refleja en muchos sentidos la situación de la ganadería mexicana, a la que se le están demandando mayor producción y productividad, que los procesos productivos tengan la menor huella ecológicposible, que los ...
  • Thomé Ortiz, Humberto; De Oliveira Santos, Eurico (Turismo e Sociedade, 2019-05-22)
    El turismo rural se ha posicionado como una actividad ambivalente que está produciendo resultados variables en el espacio rural brasileño. Con la intención de analizar la evolución del turismo rural en conjunto con la ...
  • DE JESUS CONTRERAS, DANIEL; Thomé Ortiz, Humberto (RIVAR, 2019-05-29)
    a proyección de las regiones vitivinícolas, a nivel internacional, ha tenido como componente destacado la apertura de las bodegas a actividades turísticas. En la literatura se han analizado las implicaciones económicas, ...
  • BLAS YAÑEZ, SANDRA; Thomé Ortiz, Humberto; ESPINOZA ORTEGA, ANGELICA; Vizcarra Bordi, Ivonne (Revista de Geografía Agrícola, 2019-12-02)
    El pulque es una bebida alcohólica ancestral que se comercializa de manera informal, en los mercados callejeros del centro de México. El objetivo fue analizar las dinámicas de reproducción social de los productores de ...
  • VARGAS CARDENAS, TONANTZIN; Thomé Ortiz, Humberto; AVALOS DE LA CRUZ, DORA ANGELICA; ESCALONA MAURICE, MIGUEL JORGE; GOMEZ MERINO, FERNANDO CARLOS (Agro productividad, 2020-01-22)
    Objetivo: Evaluar al tlacoyo como recurso alimentario y su relación con la oferta turística local, su aportación al bienestar de las familias y al trabajo de las mujeres, en los municipios de Texcoco y Chiconcuac, Estado ...
  • González Martínez, Tanya M.; Vizcarra Bordi, Ivonne; AVILA AKERBERG, VICTOR DANIEL; Thomé Ortiz, Humberto; CALDERON CONTRERAS, RAFAEL (Universidad Nacional Autónoma de México, 2019)
    Desde su surgimiento en la década de los setenta, las acciones e intervenciones de los movimientos y grupos ambientalistas han estado estrechamente relacionadas al esfuerzo por promover un cambio en las relaciones de los ...
  • Thomé-Ortiz, Humberto (Universidad Autónoma del Estado de México, Colofón, 2019-11-15)
    Un Grano de Sal expresa la metáfora de la contribución parcial que el turismo agroalimentario puede hacer para el desarrollo de las comunidades rurales. La parcialidad de dicho aporte deviene del propio sesgo economicista ...
  • Solis Cruz, José Eduardo (Universidad Autonoma del Estado de México, 20-02-19)
    El ecotono del Límite Superior del Bosque (LSB) es la línea que delimita el punto máximo al cual se distribuye un bosque. Dado que dichos sitios son sumamente dinámicos y susceptibles a cambios ambientales como el aumento ...
  • SOSA URRUTIA, MANUEL ERNESTO; Thomé Ortiz, Humberto; Pérez Rivas, Guillermo; SANCHEZ VERA, ERNESTO; MARTINEZ CASTAÑEDA, FRANCISCO ERNESTO (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
    El presente capítulo tiene como objetivo desarrollar una aproximación metodológica multidimensional para el abordaje de los efectos climáticos en el sector agroalimentario y sus impactos en la calidad de vida de las ...
  • JASSO BOBADILLA, GERARDO (Universidad Autonoma del Estado de México, 2019-11-06)
    Este estudio fue realizado durante el periodo 2017B- 2019A del posgrado en Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario, en la comunidad de Calimaya de Díaz González, Estado de México con el objetivo ...
  • BASTIDA ARRIAGA, YEUSETH LILIANA (Universidad Autonoma del Estado de México, 2019-11-06)
    Este estudio se realizó en el municipio de Calimaya de Díaz González en el periodo 2017-2018, con el objetivo de estudiar el potencial productivo de haba verde a través de la acción participativa de los productores. El ...

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario