Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author HERNANDEZ MARTINEZ, JUVENCIO
dc.contributor.author REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL
dc.contributor.author ROJO RUBIO, ROLANDO
dc.contributor.author CARDOSO JIMENEZ, DANIEL
dc.contributor.author GARCIA SALAZAR, JOSE ALBERTO
dc.contributor.author GUZMAN SORIA, EUGENIO
dc.contributor.author DIAZ CARREÑO, MIGUEL ANGEL
dc.creator HERNANDEZ MARTINEZ, JUVENCIO; 40021
dc.creator REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL; 122410
dc.creator ROJO RUBIO, ROLANDO; 25090
dc.creator CARDOSO JIMENEZ, DANIEL; 344496
dc.creator GARCIA SALAZAR, JOSE ALBERTO; 21083
dc.creator GUZMAN SORIA, EUGENIO; 37297
dc.creator DIAZ CARREÑO, MIGUEL ANGEL; 200920
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:14:13Z
dc.date.available 2016-03-16T17:14:13Z
dc.date.issued 2008-03-04
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10415202
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/38159
dc.description El concepto de competitividad utilizado en este trabajo, se define desde el punto de vista del desempeño en el comercio internacional, y se expresa como la capacidad de un país, de una industria, de un segmento o de una cadena productiva para conquistar, mantener o incrementar su participación en los mercados nacionales e internacionales. La competitividad comercial porcícola de los países que conformaron el tlcan en el periodo 1990-2004, se midió con los indicadores siguientes: la participación en los mercados internacionales (pmi), el coeficiente de la ventaja comparativa revelada (vcr), tasa de penetración de las importaciones (tpi) y la exposición a la competencia internacional (eci). Para México, la pmi y la vcr crecieron de 0.02 a 0.8% y de 0.2 a 1.9%, debido al incremento de las exportaciones, lo que significó aumento de competitividad; en contraste los incrementos en la tpi y la eci al pasar de 5.8 a 42.6% y de 5.8 a 41.2%, reflejaron la alta dependencia de México a las importaciones porcícolas, principalmente de los Estados Unidos. Los indicadores para los Estados Unidos y Canadá mostraron un mejor desempeño
dc.description.abstract El concepto de competitividad utilizado en este trabajo, se deÀne desde el punto de vista del desempeño en el comercio internacional, y se expresa como la capacidad de un país, de una industria, de un segmento o de una cadena productiva para conquistar, mantener o incrementar su participación en los mercados nacionales e internacionales. La competitividad comercial porcícola de los países que conformaron el tlcan en el periodo 1990-2004, se midió con los indicadores siguientes: la participación en los mercados internacionales (pmi), el coeÀciente de la ventaja comparativa revelada (vcr), tasa de penetración de las importaciones (tpi) y la exposición a la competencia internacional (eci). Para México, la pmi y la vcr crecieron de 0.02 a 0.8% y de 0.2 a 1.9%, debido al incremento de las exportaciones, lo que signiÀcó aumento de competitividad; en contraste los incrementos en la tpi y la eci al pasar de 5.8 a 42.6% y de 5.8 a 41.2%, reÁejaron la alta dependencia de México a las importaciones porcícolas, principalmente de los Estados Unidos. Los indicadores para los Estados Unidos y Canadá mostraron un mejor desempeño. es
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=104
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Ciencia Ergo Sum (México) Num.2 Vol.15
dc.subject Multidisciplinarias (Ciencias Sociales)
dc.subject Competitividad comercial de la carne de cerdo
dc.subject ventaja comparativa revelada
dc.subject importaciones y competencia internacional
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES
dc.title Competitividad del comercio exterior de la porcicultura mexicana en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica
dc.road Dorada
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 5


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Competitividad del comercio exterior de la porcicultura mexicana en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte
  • Autor
  • HERNANDEZ MARTINEZ, JUVENCIO
  • REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL
  • ROJO RUBIO, ROLANDO
  • CARDOSO JIMENEZ, DANIEL
  • GARCIA SALAZAR, JOSE ALBERTO
  • GUZMAN SORIA, EUGENIO
  • DIAZ CARREÑO, MIGUEL ANGEL
  • Fecha de publicación
  • 2008-03-04
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Multidisciplinarias (Ciencias Sociales)
  • Competitividad comercial de la carne de cerdo
  • ventaja comparativa revelada
  • importaciones y competencia internacional
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas