El Repositorio Institucional tendrá una ventana de mantenimiento por lo que no estará disponible el viernes 20 de septiembre en un horario de 19:00 a 21:00 hrs

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author ROMERO CONTRERAS, ALEJANDRO TONATIUH
dc.contributor.author VIESCA GONZALEZ, FELIPE CARLOS
dc.contributor.author HERNANDEZ TELLEZ, MARIVEL
dc.creator ROMERO CONTRERAS, ALEJANDRO TONATIUH; 75232
dc.creator VIESCA GONZALEZ, FELIPE CARLOS; 237533
dc.creator HERNANDEZ TELLEZ, MARIVEL; 123745
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:14:15Z
dc.date.available 2016-03-16T17:14:15Z
dc.date.issued 2010-07-10
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10415212002
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/38169
dc.description Se describe la formación de la cocina patrimonial de la región de Toluca como primer paso para su investigación culinaria. Se utilizó información etnohistórica de primera mano (cronistas) y la consulta de libros, recetarios, tesis y otros documentos, relacionándolos con las características ambientales y culturales del Valle de Toluca. Se identificaron las especies animales y vegetales, así como las prácticas agrícolas-culinarias que trajeron consigo los españoles y su fusión con sus similares locales, lo que produjo el mestizaje gastronómico en el Valle de Toluca expresado en sus platillos patrimoniales: barbacoas, embutidos, moles, tamales, dulces y bebidas tradicionales.
dc.description.abstract Se describe la formación de la cocina patrimonial de la región de Toluca como primer paso para su investigación culinaria. Se utilizó información etnohistórica de primera mano (cronistas) y la consulta de libros, recetarios, tesis y otros documentos, relacionándolos con las características ambientales y culturales del Valle de Toluca. Se identiÀcaron las especies animales y vegetales, así como las prácticas agrícolas-culinarias que trajeron consigo los españoles y su fusión con sus similares locales, lo que produjo el mestizaje gastronómico en el Valle de Toluca expresado en sus platillos patrimoniales: barbacoas, embutidos, moles, tamales, dulces y bebidas tradicionales. es
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=104
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Ciencia Ergo Sum (México) Num.3 Vol.17
dc.subject Multidisciplinarias (Ciencias Sociales)
dc.subject Valle de Toluca
dc.subject gastronomía
dc.subject patrimonio gastronómico
dc.subject cocina
dc.subject formación
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES
dc.title Formación del patrimonio gastronómico del Valle de Toluca, México
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica
dc.road Dorada
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 5


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Formación del patrimonio gastronómico del Valle de Toluca, México
  • Autor
  • ROMERO CONTRERAS, ALEJANDRO TONATIUH
  • VIESCA GONZALEZ, FELIPE CARLOS
  • HERNANDEZ TELLEZ, MARIVEL
  • Fecha de publicación
  • 2010-07-10
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Multidisciplinarias (Ciencias Sociales)
  • Valle de Toluca
  • gastronomía
  • patrimonio gastronómico
  • cocina
  • formación
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas