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dc.contributor.author ARELLANO HERNANDEZ, ANTONIO
dc.contributor.author ORTEGA PONCE, CLAUDIA
dc.creator ARELLANO HERNANDEZ, ANTONIO; 18732
dc.creator ORTEGA PONCE, CLAUDIA; 293880
dc.date 2005
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:14:43Z
dc.date.available 2016-03-16T17:14:43Z
dc.date.issued 2005-08
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10503810
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/38331
dc.description En este trabajo se aborda la organización sociotécnica de la investigación biotecnológica del maíz en México. Rompiendo con tres malentendidos impuestos desde hace algún tiempo a la noción de red, relacionados con la distancia de los actores, el tamaño y número de actores y el espacio de la red, en este texto empleamos una noción metodológica de red que permite abordar el tipo de conexión que se establece entre los actores participantes del fenómeno técnico (conectividad), así como su grado de conexión (intensidad) y la duración de su relación (estabilidad). Los resultados de la aplicación metodológica de la noción de Red en 6 laboratorios donde se realizan investigaciones biotecnológicas aplicada al maíz en el país, indican que la investigación biotecnológica del maíz mexicana no se afilia entorno al objeto maíz. Sin embargo, existen diferentes modelos de organización de la investigación biotecnológica del maíz que corresponden a situaciones particulares definidas por la disposición de aspectos sociales, materiales y simbólicos de los equipos de investigadores.
dc.description.abstract En este trabajo se aborda la organización sociotécnica de la investigación biotecnológica del maíz en México. Rompiendo con tres malentendidos impuestos desde hace algún tiempo a la noción de red, relacionados con la distancia de los actores, el tamaño y número de actores y el espacio de la red, en este texto empleamos una noción metodológica de red que permite abordar el tipo de conexión que se establece entre los actores participantes del fenómeno técnico (conectividad), así como su grado de conexión (intensidad) y la duración de su relación (estabilidad). Los resultados de la aplicación metodológica de la noción de Red en 6 laboratorios donde se realizan investigaciones biotecnológicas aplicada al maíz en el país, indican que la investigación biotecnológica del maíz mexicana no se afilia entorno al objeto maíz. Sin embargo, existen diferentes modelos de organización de la investigación biotecnológica del maíz que corresponden a situaciones particulares definidas por la disposición de aspectos sociales, materiales y simbólicos de los equipos de investigadores. es
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=105
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Convergencia. Revista de Ciencias Sociales (México) Num.38 Vol.12
dc.subject Sociología
dc.subject organización sociotécnica
dc.subject investigación biotecnológica del maíz
dc.subject Red
dc.subject actores red
dc.subject conexiones
dc.subject conectividad
dc.subject intensidad
dc.subject estabilidad
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES
dc.title Las Redes Sociotécnicas en Torno a la Investigación Biotecnológica del Maíz
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica
dc.road Dorada
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 5


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  • Título
  • Las Redes Sociotécnicas en Torno a la Investigación Biotecnológica del Maíz
  • Autor
  • ARELLANO HERNANDEZ, ANTONIO
  • ORTEGA PONCE, CLAUDIA
  • Fecha de publicación
  • 2005-08
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Sociología
  • organización sociotécnica
  • investigación biotecnológica del maíz
  • Red
  • actores red
  • conexiones
  • conectividad
  • intensidad
  • estabilidad
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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