Descripción:
Diversos países del mundo se han caracterizado por el consumo de una gran variedad de alimentos y México no es la excepción, ya que la diversidad ecológica y étnica con que cuenta ha propiciado la utilización de gran número de ingredientes vegetales y animales que caracterizan a la cocina tradicional y contemporánea. Prueba de lo anterior es el consumo de insectos, práctica conocida como antropoentomofagia (o consumo de insectos por el hombre). El objetivo de esta investigación fue caracterizar tres insectos comestibles de importancia comercial de la Zona Arqueológica del municipio de San Juan Teotihuacán y el municipio de Otumba, Estado de México. Mediante métodos oficiales se determinó la composición química proximal, energía y minerales, así como la clasificación taxonómica del gusano blanco (Aegiale hesperiaris W.), gusano rojo (Comadia redtembacheri H.) y escamol (Liometopum apiculatum M.), y posteriormente los resultados obtenidos se compararon con datos reportados para estos insectos en otras zonas. Se encontró que el contenido de proteínas en C. redtembacheri fue de 31,23%, en A. hesperiaris de 37,79 y para L. apiculatum de 36,98%. En extracto etéreo, sobresale el valor cuantificado para el gusano rojo de maguey, de 58,4%. En relación al aporte calórico, los tres insectos presentaron valores importantes, siendo de 759,9; 838,8 y 862,9kcal/100g para gusano blanco de maguey, escamol y gusano rojo de maguey, respectivamente. En cuanto al contenido en minerales, destaca para los tres insectos analizados el potasio, con un valor por encima de los 3000μgg.