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dc.contributor.author RAMOS ROSTRO, BEVERLY
dc.contributor.author Quintero Salazar, Baciliza
dc.contributor.author RAMOS ELORDUY BLASQUEZ, JULIETA
dc.contributor.author PINO MORENO, JOSE MANUEL
dc.contributor.author ANGELES CAMPOS, SERGIO CARLOS
dc.contributor.author García Pérez, Águeda
dc.contributor.author BARRERA GARCIA, VERONICA DANIELA
dc.creator RAMOS ROSTRO, BEVERLY; 315531
dc.creator Quintero Salazar, Baciliza; 36252
dc.creator RAMOS ELORDUY BLASQUEZ, JULIETA; 2405
dc.creator PINO MORENO, JOSE MANUEL; 446762
dc.creator ANGELES CAMPOS, SERGIO CARLOS; 347175
dc.creator García Pérez, Águeda;x1244580
dc.creator BARRERA GARCIA, VERONICA DANIELA; 44339
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:16:33Z
dc.date.available 2016-03-16T17:16:33Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=33925592008
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/38996
dc.description Diversos países del mundo se han caracterizado por el consumo de una gran variedad de alimentos y México no es la excepción, ya que la diversidad ecológica y étnica con que cuenta ha propiciado la utilización de gran número de ingredientes vegetales y animales que caracterizan a la cocina tradicional y contemporánea. Prueba de lo anterior es el consumo de insectos, práctica conocida como antropoentomofagia (o consumo de insectos por el hombre). El objetivo de esta investigación fue caracterizar tres insectos comestibles de importancia comercial de la Zona Arqueológica del municipio de San Juan Teotihuacán y el municipio de Otumba, Estado de México. Mediante métodos oficiales se determinó la composición química proximal, energía y minerales, así como la clasificación taxonómica del gusano blanco (Aegiale hesperiaris W.), gusano rojo (Comadia redtembacheri H.) y escamol (Liometopum apiculatum M.), y posteriormente los resultados obtenidos se compararon con datos reportados para estos insectos en otras zonas. Se encontró que el contenido de proteínas en C. redtembacheri fue de 31,23%, en A. hesperiaris de 37,79 y para L. apiculatum de 36,98%. En extracto etéreo, sobresale el valor cuantificado para el gusano rojo de maguey, de 58,4%. En relación al aporte calórico, los tres insectos presentaron valores importantes, siendo de 759,9; 838,8 y 862,9kcal/100g para gusano blanco de maguey, escamol y gusano rojo de maguey, respectivamente. En cuanto al contenido en minerales, destaca para los tres insectos analizados el potasio, con un valor por encima de los 3000μgg.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Asociación Interciencia
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=339
dc.rights Interciencia
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Interciencia (Venezuela) Num.12 Vol.37
dc.subject Multidisciplinarias (Ciencias Sociales) es
dc.subject Entomofagia es
dc.subject Insectos Comestibles es
dc.subject México / Valor Nutritivo es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES
dc.title Análisis químico y nutricional de tres insectos comestibles de interés comercial en la zona arqueológica del municipio de San Juan Teotihuacán y en Otumba, en el estado de México es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 5


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  • Título
  • Análisis químico y nutricional de tres insectos comestibles de interés comercial en la zona arqueológica del municipio de San Juan Teotihuacán y en Otumba, en el estado de México
  • Autor
  • RAMOS ROSTRO, BEVERLY
  • Quintero Salazar, Baciliza
  • RAMOS ELORDUY BLASQUEZ, JULIETA
  • PINO MORENO, JOSE MANUEL
  • ANGELES CAMPOS, SERGIO CARLOS
  • García Pérez, Águeda
  • BARRERA GARCIA, VERONICA DANIELA
  • Fecha de publicación
  • 2012
  • Editor
  • Asociación Interciencia
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Multidisciplinarias (Ciencias Sociales)
  • Entomofagia
  • Insectos Comestibles
  • México / Valor Nutritivo
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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