Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author CASTAÑEDA MARTINEZ, TIRZO
dc.contributor.author Boucher, François
dc.contributor.author SANCHEZ VERA, ERNESTO
dc.contributor.author ESPINOZA ORTEGA, ANGELICA
dc.creator CASTAÑEDA MARTINEZ, TIRZO; 45539
dc.creator Boucher, François;;3189773
dc.creator SANCHEZ VERA, ERNESTO; 26034
dc.creator ESPINOZA ORTEGA, ANGELICA;;3192658
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:17:07Z
dc.date.available 2016-03-16T17:17:07Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41711502003
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/39199
dc.description El propósito de este documento es contribuir al conocimiento sobre el funcionamiento y la dinámica de la agroindustria rural localizada en territorios específicos. Más allá de las cuestiones de rentabilidad y apoyándose en el enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados, se pretende mostrar las características particulares de la concentración de agroindustrias especializadas de producción de quesos del municipio de Aculco, Estado de México. Se realizó un diagnóstico considerando los recursos específicos de la zona, los actores económicos que interactúan en la cadena productiva local, los productos lácteos y la tecnología empleada en el proceso de elaboración. Se estableció una tipología de las empresas, denominándolas artesanales, diversificadas y comerciales. Las queserías se diferenciaron por el volumen de leche procesada, número de productos lácteos fabricados, tipo de mano de obra, uso de leche en polvo, utilización de descremadora y la actividad organizativa. La agroindustria constituyó la parte central del sistema agroalimentario local dado que los eslabones articulados a ella (productores de leche y recolectores) interactuaron sólo como proveedores de materia prima.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=417
dc.rights Estudios Sociales
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Estudios Sociales (México) Num.34 Vol.17
dc.subject Sociología es
dc.subject Agroindustria rural es
dc.subject sistemas agroalimentarios localizados es
dc.subject queserías es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES
dc.title La concentración de agroindustrias rurales de producción de quesos en el noroeste del Estado de México: un estudio de caracterización es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 5


Ficheros en el objeto digital

Ficheros Tamaño Formato Ver documento

No hay resultados asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • La concentración de agroindustrias rurales de producción de quesos en el noroeste del Estado de México: un estudio de caracterización
  • Autor
  • CASTAÑEDA MARTINEZ, TIRZO
  • Boucher, François
  • SANCHEZ VERA, ERNESTO
  • ESPINOZA ORTEGA, ANGELICA
  • Fecha de publicación
  • 2009
  • Editor
  • Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Sociología
  • Agroindustria rural
  • sistemas agroalimentarios localizados
  • queserías
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Estudios Sociales Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo Estudios Sociales

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas