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dc.contributor.author Aurelio Domínguez-López
dc.contributor.author Adriana Villanueva-Carvajal
dc.contributor.author Carlos Manuel Arriaga-Jordán
dc.contributor.author Angélica Espinoza-Ortega
dc.creator DOMINGUEZ LOPEZ, AURELIO; 211513
dc.creator VILLANUEVA CARVAJAL, ADRIANA; 209785
dc.creator ARRIAGA JORDAN, CARLOS MANUEL; 4918
dc.creator ESPINOZA ORTEGA, ANGELICA;;3192658
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:17:09Z
dc.date.available 2016-03-16T17:17:09Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41719205007
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/39202
dc.description Los productos alimenticios artesanales han sido ampliamente estudiados por sus características y potencialidades. Sin embargo, todavía no se cuenta con un concepto unificado de lo que se entiende por artesanal. Aunque se tienen disponibles algunas definiciones que hacen referencia a productos comestibles hechos a mano, no toman en cuenta la existencia de regulaciones, con parámetros específicos, que un producto alimenticio debe cumplir para ser comercializado. El aumento de la demanda de estos productos, sus valores cultural, saludable, de sabor y textura, aunado a su potencial para constituirse como una estrategia factible de desarrollo rural, ha llamado nuestra atención para investigar si los productos artesanales alimenticios podrían sobrevivir en un mundo regularizado lleno de especificaciones que deben reunirse. El caso de estudio del queso de Oaxaca producido en el centro de México da un ejemplo de la incapacidad de los artesanos para cumplir los requisitos legales actuales, diseñados principalmente para los productos alimenticios industrializados. Se propone un nuevo término para referirse a los productos comestibles elaborados con métodos tradicionales, que emplean el conocimiento tradicional, para que los artesanos pudieran continuar existiendo con su estilo de vida. Se sugiere también un enfoque nuevo para que se considere en el sistema de regulación para este tipo de productos, en el que no debe olvidarse que se debe informar al consumidor sobre la variabilidad natural del producto comprado debida al origen artesanal del mismo, esto es a su "artesanalidad".
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=417
dc.rights openAcess
dc.rights Estudios Sociales
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Estudios Sociales (México) Num.38 Vol.19
dc.subject Sociología es
dc.subject Productos alimenticios artesanales es
dc.subject alimentos tradicionales es
dc.subject estandarización es
dc.subject queso Oaxaca es
dc.subject México es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES
dc.title Alimentos artesanales y tradicionales: el queso Oaxaca como un caso de estudio del Centro de México
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 5


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  • Título
  • Alimentos artesanales y tradicionales: el queso Oaxaca como un caso de estudio del Centro de México
  • Autor
  • Aurelio Domínguez-López
  • Adriana Villanueva-Carvajal
  • Carlos Manuel Arriaga-Jordán
  • Angélica Espinoza-Ortega
  • Fecha de publicación
  • 2011
  • Editor
  • Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Sociología
  • Productos alimenticios artesanales
  • alimentos tradicionales
  • estandarización
  • queso Oaxaca
  • México
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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