Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author DE JESUS CONTRERAS, DANIEL
dc.contributor.author RAMIREZ DE LA O, IRMA LUZ
dc.contributor.author THOME ORTIZ, HUMBERTO
dc.creator DE JESUS CONTRERAS, DANIEL; 486786
dc.creator RAMIREZ DE LA O, IRMA LUZ; 93578
dc.creator THOME ORTIZ, HUMBERTO; 168441
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:17:09Z
dc.date.available 2016-03-16T17:17:09Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41744004013
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/39208
dc.description En este ensayo se abordan las raíces filosófias y políticas de la acción de valorar como una forma de apropiación cultural y, por tanto, como un ejercicio de poder con muy distintas implicaciones. A partir de una lógica inductiva, se trabaja cualitativamente el problema de la valorización de alimentos, mediante una relación entre lo material y lo simbólico, lo interior y lo exterior. Se observa que el acto de valorizar los alimentos, no necesariamente representa el conjunto de valores involucrados en su contexto original de producción. Se concluye que la valorización puede prestarse para reducir el universo semiológico original de los alimentos mediante un proceso de instrumentalización de los valores como atributos diferenciadores orientados al mercado, lo que conduciría a un disputa entre los actores internos y externos involucrados en procesos de desarrollo basados en la valoriza- ción de alimentos emblemáticos.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=417
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Estudios Sociales (México) Num.47 Vol.25
dc.subject Sociología es
dc.subject Alimentos emblemáticos es
dc.subject valorización es
dc.subject desarrollo es
dc.subject economía es
dc.subject apropiación cultural es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES
dc.title Entre el desarrollo económico y la apropiación cultural. Apuntes para el debate sobre la valorización de alimentos emblemáticos es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica
dc.road Dorada
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 5


Ficheros en el objeto digital

Ficheros Tamaño Formato Ver documento

No hay resultados asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Entre el desarrollo económico y la apropiación cultural. Apuntes para el debate sobre la valorización de alimentos emblemáticos
  • Autor
  • DE JESUS CONTRERAS, DANIEL
  • RAMIREZ DE LA O, IRMA LUZ
  • THOME ORTIZ, HUMBERTO
  • Fecha de publicación
  • 2016
  • Editor
  • Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Sociología
  • Alimentos emblemáticos
  • valorización
  • desarrollo
  • economía
  • apropiación cultural
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas